В мире

СМИ рассказали о новом плане спасения Кипра

22 марта 2013, 17:54
702
В мире Lenta.ru
0
Министры финансов 17 стран, входящих в еврозону, 22 марта придумали новый вариант спасения Кипра от банкротства. По данным агентства Bloomberg, которое ссылается на несколько анонимных источников, чиновники предлагают заморозить все счета в двух крупнейших банках страны — Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus — после чего все депозиты на сумму до 100 тысяч евро отправить в «хороший» банк, а остальное — в «плохой».

На счета в «хорошем» банке никакие дополнительные налоги вводиться не будут. В то же время в «плохом» банке средства останутся замороженными и с них будет введен специальный сбор, с помощью которого Кипр может рекапитализировать банки. Ущерб владельцам больших счетов источники Bloomberg оценили в 40 процентов.

Придумывать новый вариант спасения Кипра от банкротства пришлось после того, как первая версия законопроекта о налоге на депозиты провалилась в местном парламенте. Изначально предполагалось, что с депозитов, на которых хранится до 100 тысяч евро, будет взято 6,75 процента, а с остальных — 9,9 процента. От этой меры Кипр планировал выручить 5,8 миллиарда евро дополнительных средств. Если бы он смог их привлечь, Евросоюз и МВФ выделили бы в рамках антикризисной программы еще 10 миллиардов.

Против налога выступили не только законодатели, но и жители Кипра, а также многие экономисты и руководители нескольких стран. Одним из самых ярых критиков налога оказалась Россия. Так, премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил, что в ситуации со спасением Кипра совершены все ошибки, которые только можно было совершить. Кипрская банковская система во многом состоит из средств россиян, поэтому налог мог нанести ущерб многим отечественным вкладчикам и предпринимателям.

21 марта сообщалось, что Кипр окончательно отказался от идеи введения сбора с депозитов, однако 22 марта местные чиновники и законодатели вновь вернулись к этой идее. Возможно, новое обсуждение налога связано с тем, что Кипру не удалось договориться с Россией о предоставлении острову кредита.

Кипрским чиновникам необходимо срочно найти деньги на рекапитализацию банков, так как в ЕЦБ ранее заявляли, что могут с 25 марта прекратить предоставлять местным финансовым организациям ликвидность через программу Emergency Liquidity Assistance, если план спасения страны не будет принят. Это означает, что кипрские банки лишатся последнего источника финансирования.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Еще один новый торговый центр начали строить в Борисове. Фотофакт
Новости Борисова
Барысаўскі райвыканкам накіраваў лісты аб стварэнні беларускамоўных версіяў сайтаў
Экономика
Нацбанк Беларуси разрешил Альфа-банку купить Франсабанк
Общество
Нобелевской лауреатке Светлане Алексиевич вручена одна из высших наград Германии
Новости Жодино
В Жодино обсудят проект строительства железнодорожного пути и его воздействия на окружающую среду
Новости Борисова
В Борисове и районе ищут директоров для семи организаций
Общество
В Минске начал работу сервис «Яндекс.Еда» по доставке готовых блюд
Новости Жодино
«Цены выросли на самые простые овощи». Что больше всего подорожало в Жодино и Борисове по мнению горожан
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Кто виноват, если во время грозы перегорела вся техника?
Общество
Без предварительной записи — заработали точки вакцинации при минских больницах
ВСЕ НОВОСТИ