В мире

Украина отсудила у правительства Москвы санаторий в Крыму

23 марта 2013, 09:10
730
В мире Lenta.ru
0
Правительство Москвы обязали вернуть в госсобственность Украины санаторий «Первомайский» в Евпатории. Соответствующее решение принял Севастопольский апелляционный хозяйственный суд. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма.

В надзорном ведомстве подчеркнули, что городской совет Евпатории незаконно передал санаторий московским властям, так как не имел на то необходимых полномочий. « В этих обстоятельствах решение об оформлении права собственности отменено, иностранный собственник, который приобрел комплекс на основании этого решения, обязан вернуть его Фонду имущества Украины», — говорится в сообщении.

В руководстве российской столицы пока никак не комментировали данное решение.

Как пишет «Новый регион», санаторий «Первомайский» в настоящее время принадлежит фонду межотраслевых инвестиций правительства Москвы, так же, как и расположенные в Евпатории пансионат «Планета», санатории «Орен-Крым», «Орбита» и детский санаторий им. Шевченко. Кроме того, власти Москвы владеют санаториями «Понизовка» (расположен под Ялтой) и «Меласс» в Форосе.

Судебные тяжбы за эти здравницы украинские власти инициировали еще в 2005 году (после «оранжевой революции» и обострения отношений между РФ и Украиной). В частности, было принято решение отобрать у российских чиновников здравницу «Меласс», которое несколько раз оспаривалось в разных инстанциях и дошло в итоге до Высшего административного суда.

Однако уже в 2007 году крымские власти согласились признать права России на ряд санаториев, подчиненных мэрии Москвы. Совмин АРК, как сообщалось, отменил изменения в постановление от 10 мая 1995 года «О перечне передачи объектов Российской Федерации Украине», «которым объекты были ошибочно переданы Украине».

Впоследствии эти вопросы решено было обсудить в рамках совместной украино-российской комиссии. О результатах этого обсуждения информации не было.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Иноземцев: Байден очертил контур, за который России рекомендуется не заходить. Я уверен, что «аншлюса» Беларуси ждать не приходится
Политика
Эксперт: Кремль получил от США своеобразный карт-бланш, но это не должно привести к инкорпорации Беларуси в Россию
Политика
Российский политолог: Кремль и прилепившийся к нему Лукашенко подчеркнуто хотят вызвать Запад на большой конфликт
Общество
Павел Усов: По улицам должны ходить патрули счастья ("народное ополчение") и опрашивать прохожих
Спорт
Белоруски стартовали на чемпионате Европы по баскетболу победой над сборной Испании
Политика
Сергей Наумчик: Самый главный для белорусов результат женевской встречи - Путин теперь не будет "сдавать" Лукашенко
Политика
Дракохруст: Москва может отойти от поддержки Лукашенко не потому, что будет давить Америка, а потому, что у Москвы могут быть свои планы на Беларусь
Политика
Класковский: Тем сторонникам перемен в Беларуси, которые надеются, что дорогу к этим переменам расчистит Кремль, лучше не витать в облаках
Политика
Карбалевич: Власти явно засуетились. И это не от хорошей жизни
Общество
Глава МВД Кубраков рассказал, когда в Беларуси введут военное положение
ВСЕ НОВОСТИ