В мире

Смерть Бориса Березовского. Три версии произошедшего

24 марта 2013, 15:24
В мире ЕвроБеларусь
0
Бывший исполнительный секретарь СНГ, опальный российский олигарх Борис Березовский скончался в графстве Суррей недалеко от Лондона. Обстоятельства смерти выясняются.

 Один из самых влиятельных в свое время в России бизнесменов, обвинявшийся на родине в целом ряде преступлений, скончался в субботу на 68-м году жизни.

"Посольство России в Лондоне находится в контакте с правоохранительными органами Великобритании. По их информации, обстоятельства смерти Березовского выясняются. Идет осмотр места происшествия и начато расследование", — сказал собеседник агентства РИА Новости.

В СМИ уже обсуждаются две основные версии происшедшего: остановка сердца и самоубийство.
По данным "Первого канала", тело Б.Березовского было обнаружено в ванне его дома в графстве Суррей недалеко от Лондона. Источники телеканала сообщили, что на этой неделе у него был сердечный приступ.

Британский телеканал Sky подтвердил, что полиция проверяет версию о самоубийстве бизнесмена, пишет РБК.

За последнюю версию говорит то, что в последнее время дела у Березовского в Лондоне не ладились: в конце августа 2012 года Высокий суд отказал предпринимателю в удовлетворении исковых требований к Роману Абрамовичу в деле о продаже активов ряда российских компаний в начале 2000-х годов. Общая сумма заявленных претензий составляла порядка 5,5 миллиарда долларов.

В то же время напрашивается версия и об убийстве олигарха. По информации СМИ, в разное время на Березовского было совершено шесть покушений и попыток покушений. Последняя попытка была предпринята в июне 2007 года в Лондоне. Ни одно из покушений на жизнь Березовского не было раскрыто.

Имя опального олигарха нередко всплывало при упоминании различных скандалов связанных с Беларусью. Березовский был достаточно близок с Александром Лукашенко и спонсировал его. Как сообщали СМИ, именно по просьбе олигарха в Минске был арестован американский адвокат Эммануил Зельцер. Это было сделано из-за разногласий Бориса Березовского с американским бизнесменом Джозефом Кеем наследство грузинского олигарха Бадри Патаркацишвили.

Стоит напомнить, что с 1996-го по 1997 год Борис Березовский занимал пост замсекретаря Совбеза России, с 1998-го по 1999-й — исполнительного секретаря СНГ. Как писало БЕЛТА по итогам встречи Березовского и Лукашенко в бытность олигарха исполнительным секретарем, "Борис Березовский уверен в том, что между ним и Александром Лукашенко сложились нормальные деловые отношения".
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер