В мире

Сугробы в полметра, улыбки в пол-лица

24 марта 2013, 19:35
886
В мире Новая газета
0
Аномальный снегопад в Киеве парализовал город. Гидрометцентр извинился за ошибку сотрудников, проворонивших стихию

Ночь в Киеве  с пятницы на субботу выдалась  такой, что хотелось не спать, а читать стихи. Преимущественно — Пушкина, вот эти строки: «…То как зверь она завоет, то заплачет, как дитя».

Балкон дрожал, деревья гнулись, оконные стекла залепило белым. Снежные вихри, каких ни разу не было  зимой, стремительно заносили двор и улицу. Прямо посреди улицы, к счастью, не самой оживленной, еще виднелись макушки нескольких машин. Их водители бросили прямо там, где застряли : выбраться все равно невозможно. Да и похолодало до минус девяти.

Утром Гидрометцентр  с прискорбием сообщил:  специалисты, которые обещали 20 миллиметров осадков (в снежном эквиваленте — 20 сантиметров) ошиблись. За сутки выпало целых 50  миллиметров – при месячной норме 47. То есть, наметало полуметровые сугробы.  Фамилий специалистов гуманно не назвали. Да и чем бы помогло такое знание сейчас, когда  метеорологи уже  авторитетно предупредили: ничего хорошего вплоть до понедельника ждать не приходится. Сыпало, сыплет и будет сыпать.

Пока при Киевской городской администрации создавали штаб по ликвидации последствий стихии, она успела парализовать Киев. Причем не относительно, но абсолютно. Пробки в десять баллов на тех дорогах, где движение еще оставалось возможным, сделали город неподвижным. И рассказы тех, кто вечером в пятницу добирался с работы домой (уже тогда снег валил вовсю) померкли перед новым картинами столичного быта.

На маршруты не вышли ни одна маршрутка. Посреди улиц остановились  без шанса поехать дальше  около сотни трамваев и троллейбусов. Народ бросился в метро… Следом бросились усиленные наряды милиции: пробки на платформах и толчея требовали регулировщиков. Спустя несколько часов интервал между поездами свели до минимума, чтобы «переварить» чрезвычайный пассажиропоток.

На Кольцевой дороге застрял автобус со школьниками младших классов, 47 ребят, ехавших на экскурсию на выходные дни.  (Оставим на совести взрослых организаторов поездки вопрос — почему не свернули домой, пока еще было возможно, но буря уже разыгралась?) А ближе к полуночи, уже на Кольцевой, дети оказались в ловушке.  Просидели в автобусе вплоть до утра, пока к ним не пробились волонтеры. И чуть не на руках несли к ближайшему детскому саду – греться, кушать.

Международные  авиалинии Украины отменили рейсы до утра 24 марта в связи со сложной обстановкой на дорогах Бориспольского района. Иначе говоря, засыпана даже международная трасса, ведущая в аэропорт Борисполь, где функционирует всего одна взлетно-посадочная полоса. ГАИ  обратилось к автолюбителям с просьбой, переходящей в приказ – свои транспортные средства дотянуть до родных гаражей, а в городе не парковаться – на зачистку от снега вышли 5 бронетранспортеров из президентского полка. В помощь коммунальщикам и работникам автодора выделили  500 солдат и курсантов.

«Правительство призывает вас всех в такой сложной ситуации проявить организованность, выдержку, взаимопомощь, человечность, по возможности приобщиться к ликвидации последствий непогоды», - обратился к киевлянам премьер-министр Азаров. А президент Янукович подписал специальный указ о проведении чрезвычайных мероприятий, направленных на преодоление стихийного бедствия в различных областях Украины. Не надо иметь богатое воображение, чтобы представить, в какой ситуации оказались областные города, не говоря уже о районных центрах из-за этого самого активного циклона с Балкан, перемещающегося на юг страны.

К середине субботнего дня   городской штаб стал докладывать журналистам  о проделанной работе. Заместитель главы горадминистрации Александр Мазурчак перечислял: из заторов извлечено 270 единиц крупногабаритной  техники, 54 единицы – «легковушек», 83 автобуса. От  снега стараются в первую очередь расчистить подъезды к больницам, подходы к метро и магазинам. «Мы делаем все, чтобы стабилизировать ситуацию!» - говорил Мазурчак. Желающих вступить с ним в полемику оказалось в избытке. В  ряде районов Киева, в частности, в Шевченковском, Святошинском, Оболонском  не видно ни техники, ни коммунальщиков.

Автор этой заметки живет как раз в таком месте. Дорога до ближайшего продуктового супермаркета, в «мирное» время занимающая минуть десять, сегодня растянулась на сорок пять. Шаг в сторону от «народной» тропы – и ты уже по пояс в снегу. «Хлеба нет!» — оповещает охранник у входа. «Сегодня ни одна машина с киевских хлебозаводов не выходила!» По витринам чувствуется: народ вообще  разбирает продукты активно.


Зато – вот удивление! – я давно не видела в своем микрорайоне столько улыбающихся, легко заговаривающих друг с другом  людей. «Ну и погода у нас!» «Ой, перестаньте,  в Штатах, в Канаде к таким  катаклизмам  народ  тоже постепенно привыкал!» Помогают спускаться и подниматься по ступенькам подземных переходов, становятся бочком на узкой тропинке, чтобы тот, кто движется навстречу – а под  порывами ветра это сделать непросто! – не провалился на целине. У парадных жильцы разгребают чуть не совками для мусора пирамидальные сугробы.

Честное слово, это не потому, что Азаров с Януковичем попросили…
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Без приказа никто не выходит защищать Лукашенко, без приказа, подкрепленного деньгами
Общество
Мацкевич: Если хватают, судят и карают за надпись «Фашизм не пройдёт», то кто это может быть? Только сами фашисты
Политика
Арсений Сивицкий: Кремль не может и не собирается оставлять Лукашенко у власти любой ценой, осознавая его «токсичность»
Общество
«Власть скоро убедится, какой ящик Пандоры открыла. А ведь кто-то провозглашал себя великим историком»
Общество
Кузнецов: Вот прямо сейчас становится как никогда понятно, сколько же среди нас условных «силовиков»
Политика
Тихановская: «Польша готова принять 1000 студентов, более 500 мест выделяет ЕГУ»
Общество
Протестовавшего работника «Атланта» доставили в психбольницу в Новинках
В мире
«Такой волны никто не ожидал». Германия и Франция уходят на карантин
Общество
Романчук: Пока не созрел массовый белорусский пролетариат до уровня активной гражданской позиции
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» дома «всухую» обыграли рижских динамовцев
ВСЕ НОВОСТИ