В мире

В Польше не хотят сдавать квартиры белорусам

24 марта 2013, 14:25
1536
В мире Еврорадио
0
Но число желающих перебраться в соседнюю страну не уменьшается.

Польский Институт общественных дел выяснял, есть ли у иностранцев шансы снять квартиру в Варшаве, Люблине, Белостоке или Прушкове. 400 белорусов и чеченцев звонили по объявлениям. В ответ им 113 раз бросали трубку или говорили, что предложение "не актуально". В то время как с поляками вежливо разговаривали.
 
"Не верим иностранцам, руководствуемся предрассудками. Европеец с Запада или американец не имел бы таких проблем", — говорит Александра Хжановска из Объединения юридического вмешательства.
 
Разумеется, это не единственная трудность, с которой сталкиваются эмигранты. Но количество желающих "свалить" из Беларуси не уменьшается. Главные мотивы уезжающих перечисляет эксперт BISS Андрей Елисеев:
 
"Основная причина с годами не меняется — 80% хочет уехать, потому что это, на их взгляд, улучшит материальное положение. Также довольно много людей объясняют отъезд возможностью повысить квалификацию и получить карьерный рост. А еще высказывают уверенность, что за границей будет больше социальных гарантий и лучшее социальное обеспечение".
 
Если посмотреть на статистику, в 2011 году 116 тысяч белорусов имели право постоянно проживать в ЕС. Больше половины из них, почти 62 тысячи, получили это право в Польше.
 
Юрий из Беларуси в Польшу приехал по студенческой визе. Теперь же пытается закрепиться на местном рынке труда.
 
Юрий: "Если сравнивать с жизнью в нашей стране, в Беларуси, то здесь уровень жизни уже немного другой. Другие возможности путешествий, образования, работы — это привлекало больше всего. Сюда приехал, было много обещаний, что будешь много зарабатывать. В определенной степени эти обещания сбываются".
 
Парень говорит, что в своих "польских" ожиданиях не разочаровался. Но в ходе беседы неожиданно вспоминает негативные моменты, с которыми столкнулся здесь. И выражает восхищение... Швецией.
 
Юрий: "Если сравнить с Швецией, то разница с Польшей очень большая. Побыл там месяц, уже это будто впиталось в меня".

Одной из наиболее желанных стран для эмиграции среди белорусов является Германия. Здесь разрешение на постоянное проживание получили почти 17 тысяч белорусов. Сложно ли им влиться в местное общество? Наша соотечественница Ольга, которая уже несколько лет живет в Берлине, говорит, что можно и языком без акцента овладеть, и неплохую должность занять — все зависит от человека.
 
Ольга: "У меня есть много друзей, занимающих неплохие должности, а есть такие, которые по 7 лет работают официантами. Но это не значит, что немцы не работают официантами по 10 лет. Все зависит от твоей квалификации, старания и желания".
 
В то же время Андрей Елисеев считает, что интеграция в новое общество зависит от региона и от личных характеристик человека. Понятно, что адаптироваться в мегаполисе, где все привыкли к новым культурам, будет проще. Тем более когда у тебя высшее образование и ты знаешь иностранные языки.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер