В мире

Экс-священник, защитивший Pussy Riot, вынужден бежать из России

25 марта 2013, 19:00
849
В мире Аргументы и Факты
0
Бывший диакон Сергий, попросивший снять с него священный сан после скандала с Pussy Riot, получил поддержку заграничного министра иностранных дел. 

Летом прошлого года в Интернете появилось обращение тамбовчанина Сергея Баранова, местного заштатного клирика, к патриарху Кириллу. В послании он говорил о том, что не согласен с преследованием панк-группы Pussy Riot церковью. Он говорил также о том, что желает полностью и безусловно разорвать отношения с Русской Православной Церковью Московского Патриархата, освободившись от священного сана, но при этом он останется христианином.

В письме Сергей Баранов рассуждал о том, что Pussy Riot своим выступлением не стремились оскорбить чувства верующих, у них была иная миссия, которую поняли далеко не все.

– Если их целью являлось оскорбление чувств верующих, то такое поведение, конечно же, недопустимо. Но допустима ли такая акция в исключительных случаях – не с целью оскорбить, а с целью обличить? Да, допустима. Такой пример нам показал Сам Господь, изгнавший торгующих из храма, – говорится в письме бывшего священника, которое он написал уже в ноябре 2012 года, после заседания Епархиального суда Тамбовской епархии.

После публикации в Фейсбуке своего откровения диакон оказался под давлением ФСБ, РПЦ и областной администрации. Его пытались выставить алкоголиком, отключили в его квартире телефонную связь, сообщали СМИ.

Но министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг высказался в поддержку Сергея Баранова, и тот решил уехать в Прагу. Сейчас бывший священнослужитель находится там и ждет решения о предоставлении политического убежища
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: скандал
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каратели», «клерки», «сомневающиеся». Побывавший в изоляторе на Окрестина создал собственную классификацию сотрудников милиции
Политика
Глава стачкома МТЗ Сергей Дылевский: Я бы не хотел, чтобы Путин управлял нашей страной
Политика
Павел Усов: Давайте прямо, без иллюзий, относительно того, что Москву можно обхитрить или задобрить, называя Путина «мудрым и сильным руководителем»
Политика
Петр Кузнецов: Лукашенко, похоже, в очередной раз пытается Путина «кинуть»
Политика
Венедиктов: Часть российской власти понимает, что срок Лукашенко имеет конечную историю
Общество
Романчук: Я был не прав. Слишком хорошо думал про белорусских властей и их руководителей
Общество
Лев Марголин: Мой народ посрамил меня!
Общество
Из МИД Беларуси уволили очередного «нелояльного» сотрудника
Общество
Женский Марш в коронах. Три минуса и один жирный плюс
Общество
Тихановская: Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей
ВСЕ НОВОСТИ