В мире

В России «государственный переворот»?

25 марта 2013, 23:30
1159
В мире БелГазета
0
Ещё один пример того, как близки сегодня политические системы Беларуси и России. В ряде городов восточной соседки начались массовые проверки правозащитников, больше напоминающие облавы.

По данным главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, за последние несколько дней проверкам подверглись 38 некоммерческих организаций (НКО) из 15 российских регионов. Среди них - «Мемориал», «Гражданский контроль», Amnesty International, движение «За права человека» и другие. В проверках участвуют сотрудники Минюста, а также представители прокуратуры и налоговой инспекции.

Попытались «участвовать» в проверках и сотрудники скандального телеканала НТВ, известного своими «разоблачениями» российской оппозиции, однако получили от правозащитников достойный отпор. Чтобы выпроводить незваных гостей, сотрудникам НКО кое-где даже пришлось вызывать полицию.

«Меня не было на месте, поэтому общение с ними начали мои сотрудники, - рассказывает исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарёв. - Проверяющих пропустили в помещение, а НТВшников вытеснили в подъезд и удерживали там, не пуская внутрь. Также сотрудники Движения вызвали полицию, поскольку НТВшники не желали покидать помещение, и сообщили об этом визите в прессу. Позже НТВшники были задержаны полицией».

На вопрос, откуда они узнали о предстоящих проверках, сотрудники НТВ не смогли дать внятного ответа.

Российский минюст заявил, что проверки правозащитных НКО проводятся для оценки соответствия их деятельности уставным целям и российскому законодательству. Генпрокуратура назвала проверки НКО «плановыми». Однако, по мнению Льва Пономарева, проверки эти носят незаконный характер, «поскольку проверка прокуратурой может производиться только в случае наличия информации о нарушении организацией действующего законодательства. Нам не было предоставлено оснований подобного рода».

«Данный случай, а также десятки (если не сотни) незаконных проверок, которые идут сейчас повально в НКО, я рассматриваю не просто как способ давления на гражданское общество, но и как признаки государственного переворота, поскольку прокуратура - государственный орган, призванный надзирать за исполнением закона, сама масштабно нарушает закон», - пишет правозащитник в своём блоге на сайте радиостанции «Эхо Москвы».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер