В мире

«Режим Путина будет зачищен». Видео

26 марта 2013, 10:36
1103
В мире Салiдарнасць
0
Сенсационность этого заявления заключается в том, что прозвучало оно из уст доверенного лица президента РФ. Также Александр Невзоров назвал сегодняшнюю Россию «пороховым погребом».

Очередным гостем программы «Собчак живьем», выходящей на российском телеканале «Дождь», стал известный журналист Александр Невзоров. Ранее он был известен, как пламенный пропагандист имперской идеи. Но с тех пор взгляды Невзорова претерпели кардинальные изменения:

– Штурма Грозного мне хватило для того, чтобы навсегда проститься с любыми представлениями и идеями о прекрасности империи, о величии собственной родины.

– Прекрасность империи больше для вас не является ценностью? – на всякий случай уточнила ведущая программы Ксения Собчак.

– Абсолютно не является ценностью. Когда мы видим, чем за нее приходится платить, что те, кто является наиболее яростными и свирепыми ее проповедниками, сами не платят никогда, что они платят руками, ногами, мозгами, черепами, трупами мальчишек…

Также Александр Невзоров прославился как яростный критик Российской православной церкви. А на российских президентских выборах 2012 года он стал доверенным лицом Владимира Путина. Тем неожиданнее звучит следующее заявление журналиста:

– Когда-нибудь падет режим и Владимира Путина. Но за это время РПЦ предложила себя в качестве официальной идеологии этого режима. В общественном сознании она срослась и сплавилась с режимом настолько прочно, что когда будет зачищен режим, ее тоже ждет зачистка, может быть, даже более основательная, чем в 20-е годы.

– Что произойдет? Будет зачищен режим? – не поверила своим ушам Собчак.

– Когда заканчивается режим, когда он теряет актуальность или исчезает, его идеология зачищается в первую очередь.

Cтоль мрачная перспектива из уст доверенного лица Путина звучит неожиданно. Но лишь на первый взгляд. По сути, Невзоров озвучил то, что прекрасно понимают многие соратники президента РФ: авторитарные режимы рано или поздно заканчивают крахом. И касается это не только России.

Также представляет интерес взгляд Невзорова на одно из различий между США и Россией:

– Америка выбирает не фараона, а президента… Грубо говоря, перевес одной или другой точки зрения не приведет к бомбежкам, беженцам, массовым беспорядкам, как это может произойти в России. Можно без всякого страха жонглировать хоть 15 горящими факелами на заснеженной площади, но этого нельзя делать в пороховом погребе. Эта дремучесть, дикость и отсталость России формирует материю порохового погреба, где подобные фокусы невозможны.

– То есть Россия сегодня – это пороховой погреб?

– Конечно.

Между тем, на днях глава Беларуси Александр Лукашенко в Санкт-Петербурге подтвердил неизменность курса на углубление интеграции с РФ: «Это осознанный выбор, которому нет альтернативы…» Но, если верить коренному питерцу Александру Невзорову, то в отношениях с Россией желательно соблюдать дистанцию – чтобы когда рванёт, не оказаться в зоне поражения.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер