В мире

Чистая прибыль «Газпрома» за год сократилась на треть

27 марта 2013, 21:50
813
В мире Lenta.ru
0
Чистая прибыль «Газпрома» по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 2012 году сократилась на 37 процентов по сравнению с 2011 годом и составила 556,34 миллиарда рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы газовой монополии.

Снижение прибыли объясняется ростом себестоимости продукции на 17,6 процента до 1,7 триллиона рублей. Коммерческие расходы также выросли на 7,6 процента до 895,8 миллиарда рублей. Управленческие расходы увеличились на 7,6 процента до 62,2 миллиарда.

Выручка «Газпрома» за прошлый год выросла на 3,5 процента до 3,66 триллиона рублей. При этом доход от продажи газа составил 2,8 триллиона, что на 0,8 процента меньше результатов 2011 года.

Чистая прибыль газовой монополии по РСБУ служит базой для расчета дивидендов. С учетом опубликованного отчета выплаты акционерам могут составить около шести рублей за каждую ценную бумагу. Ранее в «Газпроме» заявляли, что намерены выплатить в качестве дивидендов четверть чистой прибыли за год.

В середине февраля «Газпром» в ходе встречи с инвесторами также отчитался о прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 38 миллиардов долларов (1,14 триллиона рублей), что на семь миллиардов ниже результатов 2011 года. При этом совокупный долг компании вырос с 47,8 до 49,5 миллиарда долларов.

В 2011 году прибыль «Газпрома» составила 879 миллиардов рублей, что оказалось более чем в два раза выше результатов 2010 года. Дивиденды газовой монополии составляли 8,97 рублей за акцию, что в 2,3 раза превзошло выплаты акционерам в 2010 году. По итогам 2011 года «Газпром» был признан самой прибыльной компанией мира. В начале февраля в «Интерфаксе» подсчитали, что с прибылью в 38 миллиардов долларов по МСФО «Газпром» сможет претендовать только на третье место после американской нефтяной компании ExxonMobil (44,88 миллиарда долларов) и Apple (41,75 миллиарда долларов).
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Протесты не могут нанести завершающий удар. Его должен нанести кто-то другой. Байден. Евросоюз. Солдат-камикадзе из охраны, хотя это маловероятно»
Политика
«Высказанная лично Лавровым поддержка садисту во главе соседней страны — это что-то уж совсем грязно, это непреодолимый репутационный ущерб»
Политика
Портников: Это самые настоящие галлюцинации утопленника, пытающегося утащить за собой на дно целую страну.
Политика
Венедиктов: Лавров ездил в Минск уговаривать Лукашенко выполнять те обязательства, которые были
Общество
Какой флаг хотят белорусы?
Политика
Евгений Липкович: Почему приходится разжимать посиневшие пальцы объяснения не последовало
Политика
«Путин скорее всего не будет разговаривать с Тихановской»
Политика
Карбалевич: Лукашенко разоблачил неприглядное лицо российского империализма
Спорт
«Шахтер» - чемпион Беларуси, серебро у БАТЭ, бронза впервые у жодинского «Торпедо»
Политика
«Он больше не поддерживает режим Лукашенко». Тихановская хочет поговорить с Путиным про будущее Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ