В мире

Кипр ограничил вывоз валюты из страны

27 марта 2013, 21:00
792
В мире Lenta.ru
0
Кипр ввел ограничения на внутренние операции и вывоз наличных средств из страны. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местные СМИ. Ограничения будут действовать с четверга, 28 марта, когда откроются местные банки.

Физическим лицам запретили брать с собой при выезде за рубеж более трех тысяч евро. Власти страны также запретили досрочное расторжение договоров по депозитам, а транзакции по кредитным картам ограничены пятью тысячами евро в месяц. Кроме того, местным компаниям разрешено расплачиваться за импортные поставки дороже 500 евро только при предоставлении подтверждающих документов.

Меры, введенные Кипром, должны пресечь вывод капитала из банков страны. Опасения, что компании и физические лица будут выводить средства с острова, связаны с планами республики провести реструктуризацию банков. В рамках реструктуризации депозиты до 100 тысяч евро не пострадают, а с более крупных счетов может быть списана часть средств.

27 марта министр финансов Кипра Михалис Саррис (Michalis Sarris) заявил, что с крупных счетов, открытых во втором по величине кипрском банке Cyprus Popular Bank (Laiki Bank), может быть списано до 80 процентов.

Решение об ограничении на движение капиталов было принято по итогам переговоров кипрских властей с министрами стран еврозоны 26 марта, но детали не были известны. Тогда власти валютного блока одобрили Кипру стабилизационный кредит в размере 10 миллиардов евро. В свою очередь, Никосия согласилась на реструктуризацию банков.

Банки Кипра закрыты с 16 марта, когда появились первые сообщения о сборе со счетов, размещенных на острове. Изначально предполагалось, что под действие сбора попадут все вклады без исключения, но после того как такой вариант спасения страны отказался одобрять парламент, было принято решение о выведении из-под действия закона вкладов до 100 тысяч евро.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
Общество
МВД: протесты в Беларуси перерастают в «террористическую угрозу»
Политика
Тихановская: «Есть раскол в вертикали власти, началось партизанское движение»
Общество
«На всех территориях»: из-за COVID-19 белорусам нельзя собираться больше пяти
Политика
Карбалевич: «Нарышкин приехал предупредить о возможных последствиях. И первый «щелчок по носу» от НТВ накануне все слышали»
Общество
У Павла Латушко коронавирус
Новости Борисова
Загорелась квартира на улице Галицкого в Борисове. Фотофакт
Новости Жодино
Фото дня. Пешеходный переход в Жодино ведет в никуда
ВСЕ НОВОСТИ