В мире

Не дождались 1 апреля?

27 марта 2013, 00:32
594
В мире БелГазета
0
И на старуху бывает проруха. Даже на такую уважаемую и серьёзную, как телеканал РБК-ТВ. За неполные сутки его журналисты умудрились дважды сесть в информационную лужу.



25 марта в выпусках новостей телеканала с пометкой «срочно» появилась информация о том, будто бы в США задержан сотрудниками ФБР бизнесмен Роман Абрамович. Информацию эту канал выдал со ссылкой на свои анонимные источники.

Представители Абрамовича тут же опровергли информацию о задержании миллиардера. В штаб-квартире ФБР эту информацию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть. Сотрудники Генконсульства России в Нью-Йорке также не смогли прокомментировать сообщение о задержании олигарха. Несмотря на это телеканал продолжил настаивать: Абрамович был задержан по заданию MI6, его допросили по делу о смерти Бориса Березовского.

Информация о якобы имевшем место задержании российского олигарха вызвала небывалую панику на Лондонской бирже и стала причиной падения стоимости акций принадлежащих ему компаний. В течение часа после появления информации об аресте котировки ценных бумаг «Норильского никеля», «Распадской», Evraz и Highland Gold опускались на 3-6%. Совокупно компании теряли в моменте $132 млн. рыночной капитализации.

Ситуация с Абрамовичем всё ещё оставалась покрыта туманом, как грянул очередной казус: в прямом эфире телеканала РБК неизвестный мужчина, которого отрекомендовали как Сергея Доренко, от лица журналиста высказал свою версию смерти Березовского, заявив, что считает виновным в его гибели оппозиционера Алексея Навального - тот, мол, отравил воду в ванной Березовского. Шутник также заметил, что уже подал заявление в Следственный комитет, так как сам опасается за свою жизнь.

Главный редактор «Русской службы новостей» Сергей Доренко вскоре дал опровержение, пояснив, что звонили на его старый номер телефона, который принадлежит другому человеку. «Достали звонки, поэтому он дает комментарии от лица главреда РСН», - пояснил Доренко реакцию нового владельца номера.

Впрочем, и эту ситуацию некоторые блогеры посчитали неоднозначной. «Занятно, что чувак, которому - по счастливой случайности? - достался номер Доренко оказался настолько в теме. Ну, вот представьте, звонят вам - случайному прохожему - называют Сергеем Леонидовичем и просят выйти в прямой эфир. Ваши действия? В 99% - полагаю - вежливое (или не очень, или совсем не) сообщение, что ошиблись номером, Сергей Леонидович здесь больше не живёт. Но это какой-то странный «прохожий», и - сдаётся мне - совсем не посторонний. Он не отказывается от «Сергея Леонидовича», выходит в эфир и гонит пургу, которую в состоянии прогнать только тот, кто основательно в теме довольно узкой политической тусовки. Причём исполнят почти профессионально», - делится сомнениями в своём ЖЖ-блоге писательница Марина Юденич.

Недоразумения в эфире РБК-ТВ можно, наверное, списать на то, что журналисты телеканала, удрученные затянувшейся зимой, просто очень ждут 1 апреля. Потому и дали фальстарт. Не так уж это, кстати, и страшно: на государственных телеканалах чуть ли не каждый день 1 апреля. В каком-то смысле.

Обсудить в чате
Темы: сми
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер