В мире

Как Иванишвили и Саакашвили готовятся к решающей схватке

28 марта 2013, 12:44
В мире Slon.ru
0
В последние месяцы грузинская общественность стала постигать глубинное политическое и нравственное значение термина сohabitation, по-русски – «сосуществование».

Призыв к сосуществованию президента и премьер-министра, представляющих не просто разные политические партии, но противоположные ментальные группы общества, звучит почти в каждом заявлении западных друзей страны.

Действительно, если в рамках французского cohabitation более или менее мирно уживались президент-голлист и премьер-социалист (либо наоборот), почему два грузинских политика не могут «соcуществовать» хотя бы несколько месяцев – до истечения второго и последнего срока президентства Михаила Саакашвили?

Но проблема в грузинских условиях в том, что Саакашвили не хочет уходить из политики после октября 2013 года, когда в стране состоятся очередные президентские выборы. Более того, он и его команда намерены побороться за этот пост – выдвинув кандидатом в президенты вполне харизматичного и рейтингового политика – мэра Тбилиси Гиги Угулаву, который стал первым в истории градоначальником, избранным тбилисцами (то есть третью всех избирателей страны) в ходе прямых выборов 2010 года. Значит, «коабитировать», возможно, придется и после октября, а это очень неприятно для политической команды, шедшей во власть с лозунгом «полного искоренения мишизма» и обещаниями «навсегда перевернуть страницу истории».

Не получается. Более того, «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили всерьез опасалась, что президент воспользуется правом на роспуск парламента, а также отправит в отставку правительство уже в апреле, когда у главы государства, по Конституции, появится такая возможность. Тем более что на 19 апреля президентская партия «Единое национальное движение» запланировала грандиозный митинг в центре Тбилиси – на проспекте Руставели, где происходили все знаковые события последней четверти века.

А вдруг Мишико взбредет в голову выступить на этом митинге (кстати, сторонников у него хватает, во всяком случае – чтобы заполнить проспект и прилегающую площадь) и громогласно объявит об отставке правительства Иванишвили? Формально он имеет на это полное право.

Тема предстоящего митинга – внешняя политика. Точнее, отношения с Россией. Бывшая правящая партия обвиняет Иванишвили в пророссийских симпатиях и тайных планах по заточению Грузии в СНГ и Евразийский союз. Но это повод, истинная причина, разумеется, в стремлении бывшей элиты «зацепиться» за уходящий поезд истории хотя бы в качестве оппозиции, сохраняющей перспективу возвращения во власть.

В этом суть противоречия, а все остальное – лишь производные: премьер Иванишвили потребовал внести изменения в Конституцию, которые лишат президента возможности самостоятельно формировать правительство. Если он все-таки отправит в отставку кабинет министров, то в случае несогласия парламента с новой кандидатурой премьера будет обязан распустить парламент и назначить новые выборы, но до их проведения функцию правительства должен выполнять кабинет министров Иванишвили. Он же будет считать голоса на внеочередных парламентских выборах.

Саакашвили и его команде эти поправки очень не понравились, но они хотят выторговать себе ту же гарантию сохранения политического будущего. В ходе последней встречи с премьером в здании правительства (а не в президентском дворце) Саакашвили предложил следующую формулу: мы поддерживаем поправки в Конституцию, вы получаете гарантию неприкосновенности правительства до октябрьских президентских выборов (после которых страна вообще трансформируется в парламентскую республику).

Но прокуратура прекращает «охоту на ведьм» и аресты наших соратников среднего и низкого звена, то есть бывших чиновников, представляющих «Единое национальное движение» («ЕНД»), против которых конструируются уголовные дела по стандартному обвинению в превышении полномочий и злоупотреблении служебным положением.

Именно по такому обвинению уголовное дело возбуждено против того самого мэра Тбилиси Гиги Угулавы, будущего президентского кандидата партии Саакашвили. Суд оставил Гигу на свободе – исполнять мэрские обязанности. Зато в тюрьму, без всяких даже разговоров о залоге, сели многие другие члены президентской партии, а это приводит к крушению надежд Саакашвили и его ближайшего окружения остаться в политике. Не может же быть политиков, тем более лидера, без партии и проверенных соратников. А «ЕНД» постепенно маргинализируется, превращаясь в партию лузеров, по которым плачет Глданская тюрьма.

С другой стороны, аресты – важный ресурс новой власти для собственной легитимации. Отказаться от него сейчас Иванишвили нелегко, потому что других инструментов у него нет. В том числе – нет волшебной палочки, способной моментально улучшить жизнь населения. А если не хватает хлеба, уж зрелища расправы над плохими чиновниками власть может обеспечить всегда.

Момент истины настал при голосовании в парламенте 21 марта за поправки в Конституцию, ограничивающие полномочия президента. «Команда мечты» пыталась обставить все в виде церемонии по публичному превращению президента в свадебного генерала, не способного влиять на ситуацию в стране и лишенного возможности избавится от правительства, которое он сам же назначил. Премьер-министр Иванишвили, по сути, предъявил ультиматум депутатам-мишистам, пригрозив «карой народной» в случае, если те добровольно не опустятся и не проголосуют за «десуверенизацию Саакашвили».

Однако Мишико и его команда использовали последний шанс: они заявили, что могут провалить поправки, несмотря на все угрозы, но не будут этого делать во имя страны, пресловутого сосуществования, укрепления демократии и прочего. А чтобы продемонстрировать стране и миру сохраняющееся влияние «Национального движения», они предложили провести так называемое рейтинговое голосование до основного.

«Мечтателям» пришлось отступить и согласиться, поскольку конституционного большинства у них не оказалось: рейтинговое голосование выявило, что поправки готовы были поддержать только 93 депутата при необходимом кворуме в 100 голосов. Только после этого «националы» проголосовали за, как бы показывая, что пренебрегать ими не стоит, как не стоит рассчитывать и на уход Михаила Саакашвили из политики.

Митинг 19 апреля все-таки состоится, а президент, даже несмотря на ограничение полномочий, продолжает дамокловым мечом нависать неопытным премьером, который лишь сейчас постигает разницу между бизнесом (пусть самым крупным) и политикой.

Так и бодаются два «сожителя», превращая «сосуществование» в соревнование абсурдных решений. Например, премьер-министр назначил начальником службы государственной охраны (отвечающей в том числе за безопасность президента) своего телохранителя Анзора Чубинидзе. «Вы что, хотите превратить охрану в мой конвой?» – запальчиво воскликнул Саакашвили и в свойственной ему манере вообще отказался от охраны. Более того, решил пересесть за руль личного электромобиля. Перед вылетом в Баку он поехал на нем в аэропорт в сопровождении одной лишь супруги, Сандры Руловс, радостно заявив журналистам, что поручил себя охранять именно ей.

Как будто не было всех девяти лет президентской власти и стремительного урезания полномочий последних месяцев. Саакашвили вновь в своей любимой популистской стихии публичного жеста и позы: он возвращается во времена, когда ездил на трамвае, чтобы «быть близким к народу», летал экономклассом, обедал в гуманитарной столовой, а его жена раздавала в метро листовки социального содержания.

За последние десять лет Бидзина Иванишвили потратил на благотворительность около миллиарда долларов. То есть примерно пятую часть своего капитала. Но так уж устроена психология масс, что президент, ездящий на электромобиле в сопровождении жены, для народа понятнее, а потому и ближе, чем щедрый, но косноязычный и стеснительный филантроп-миллиардер, пришедший во власть.

Решающий акт спектакля состоится в ходе предстоящих осенью президентских выборов. Договориться и сосуществовать двум одиночествам в любом случае уже не удастся.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Технологии
Лукашенко: «Эта встреча, как часто говорят, может стать исторической»
Политика
«Нужна биопсия, но его держат в камере». Григорий Костусев в СИЗО КГБ нуждается в срочной госпитализации
Спорт
Олимпиада-2020. 27 июля. Все призеры дня и медальный зачет
В мире
Егор Лебедок: «Всё это будет приводить к приходу таких, как Лукашенко или Путин»
Новости Борисова
Фото дня. «Юльчик, я люблю БАТЭ больше жизни, прости»
Общество
Сайт «Белсата» и его страницы в соцсетях признаны экстремистскими
Общество
Ильяш: Нет никаких терактов в Беларуси, тем не менее, люди сидят за некий вымышленный терроризм массово!
Общество
Сколько суток можно получить за белый лист бумаги
Политика
Наумчик: Должность, которую займет Лукашенко в результате т.н. референдума по Конституции, - не имеет никакого значения
Экономика
Глод: «Как раз этот интервал позволил Лукашенко зачистить гражданское общество»
ВСЕ НОВОСТИ