В мире

Украина начала реверсные поставки природного газа через Венгрию

28 марта 2013, 21:26
В мире БелТА
0
Украина получила сегодня первые объемы газа через Венгрию в рамках реверсных поставок из Европы, заявил премьер-министр Николай Азаров в ходе совместной пресс-конференции со своим венгерским коллегой Виктором Орбаном, сообщают информагентства.

По словам Николая Азарова, это событие означает прорыв в энергетической зависимости Украины.

Кроме этого, он отметил, что в ходе переговоров с премьер-министром Венгрии также обсуждался вопрос расширения возможностей для транзита в Украину газа.

Киев намерен через Европу добиться энергетической независимости от "Газпрома". В связи с планами и заявлениями "Газпрома" о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа Украина начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении. По словам заместителя председателя НАК "Нафтогаз Украины" Вадима Чупруна, Украина планирует подписать договоры на реверсную поставку в 2013 году природного газа из Германии через территорию Венгрии и Словакии объемом до 7 млрд.куб.м.

В мае 2012 года "Нафтогаз Украины" и немецкая RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже газа. Поставки в рамках этого соглашения стартовали в ноябре 2012 года и до сегодняшнего дня осуществлялись только через Польшу.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер