В мире

СМИ: Родные президента Кипра перевели из банка Laiki миллионы евро

31 марта 2013, 22:24
В мире РИА Новости
0
Компании, принадлежащие родственникам президента Кипра Никоса Анастасиадиса, перевели десятки миллионов евро из банка Laiki 12 и 13 марта — за несколько дней до приведшего к кризису решения Еврогруппы, пишет в воскресенье на своем сайте кипрская газета "Харавги" — орган оппозиционной коммунистической партии АКЕЛ.

Согласно публикации, которую перепечатали многие греческие СМИ, компания за три дня до Еврогруппы потребовала досрочной оплаты пяти векселей Laiki на 21 миллион евро, а деньги переправила в Лондон. По соглашению с Еврогруппой, банк Laiki подлежит реструктиризации, его разделят на две части, списания с депозитов могут составить до 80%.

Депутат от АКЕЛ Ставрос Эвагору призвал комиссию по расследованию изучить эту информацию и другие сообщения о переводе денег за границу накануне решения Еврогруппы о налоге на депозиты. Эвагору сказал, что, учитывая признание министра финансов, что о предстоящей "стрижке" вкладов было известно, следует изучить и данные о переводе членами кабинета денег за рубеж.

Депутат заявил также, что указ ЦБ о реструктуризации Bank of Cyprus противоречит первоначальным заявлениям министра финансов о списании примерно 30% — в соответствии с указом списание может доходить до 60%. Помимо этого из-за решений министра финансов и руководства ЦБ рынок остается без ликвидности и продолжается удушение экономики, сказал депутат.

"Освободиться от оков тройки" призвал накануне спикер парламента и лидер социал-демократической партии ЕДЕК Яннакис Омиру. По его словам, Никосия ожидала от партнеров по ЕС понимания и поддержки, но вместо этого столкнулась с "вымогательством". Он заявил, что после вступления Кипра в еврозону в 2008 году проводились проверки финансовой системы страны, по результатам которых не обнаружилось ни "налогового рая", ни отмывания денег. Спикер парламента полагает, что атаки на страну связаны с желанием управлять природными богатствами острова. В то же время Омиру подчеркнул, что место Кипра было и остается в Европе, но отношения в ЕС необходимо менять.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Михаил Кирилюк: Кремль сам выгоняет белорусов из своей сферы влияния
Общество
Минские власти наказали «Слодыч» за оскорбительный ответ на белорусскоязычное обращение
Спорт
Белорусские лучницы остановились в шаге от наград Олимпиады в Токио
В мире
Российский политолог: Старина Джо не так прост как кажется
Спорт
Арина Соболенко вышла в 1/16 финала Олимпиады
Общество
Мацкевич: Кому-то 2020-й открыл глаза. Но ничего нового с режимом не произошло. Каким он был 27 лет, таким остался
Общество
«10 руб. за килограмм». Сборщица черники: А что я в лесу плохого делаю? Не курю, костры не жгу. Всего лишь за ягодкой пришла - и себе, и на продажу
Спорт
Олимпиада-2020. 25 августа. Разыгрываются 18 комплектов наград. Обновляется
Экономика
За что задержаны владельцы компаний 21vek.by, «Юркас» и «Модум»
Общество
Число ликвидируемых властями НПО в Беларуси превысило полсотни
ВСЕ НОВОСТИ