В мире

КНДР запретила южнокорейским рабочим въезжать в совместную экономическую зону

В мире Lenta.ru
0
Северная Корея запретила въезд южнокорейских рабочих в совместный экономический парк Кэсон. Как сообщает Agence France-Presse, власти КНДР сообщили Сеулу о своем решении 3 апреля. Официальный Сеул назвал решение КНДР «очень прискорбным». Как долго будет действовать запрет, не сообщается.

При этом Пхеньян заявил, что граждане Южной Кореи, уже находящиеся на территории экономической зоны, смогут беспрепятственно ее покинуть. В Сеуле, в свою очередь, заявили, что прерогативой сейчас является безопасный вывод из Кэсона собственных граждан. По оценке правительства, в настоящий момент в экономической зоне находится 861 южнокорейский рабочий.

Ранее 3 апреля стало известно, что КНДР отказалась пропустить на свою территорию несколько сотен южнокорейских специалистов без объяснения причины. За неделю до этого, 27 марта, Северная Корея отключила экстренную военную связь с Южной Кореей, в результате чего без связи остались, в частности, промышленные предприятия в Кэсоне.

Индустриальный комплекс Кэсон был создан на территории КНДР, в десяти километрах от границы между двумя Северной и Южной Кореей, в 2004 году как символ сотрудничества между странами, напоминает агентство.

Конфликт на Корейском полуострове обострился после того, как КНДР запустила в декабре 2012 года спутник, а в феврале провела ядерные испытания. В связи с этим мировое страны наложила на Северную Корею дополнительные экономические санкции. 30 марта Пхеньян заявил о вступлении страны «в состояние военного времени». При этом обе стороны предостерегли оппонента от дальнейших «провокаций».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
конфликт
корея
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter