В мире

Начинающаяся в Венесуэле президентская избирательная кампания проходит в жесткой форме

03 апреля 2013, 16:26
457
В мире РБК
0
В Венесуэле стартует избирательная кампания перед внеочередными президентскими выборами, которые пройдут в стране 14 апреля. Национальный избирательный совет ограничил предвыборную кампанию предельно сжатым сроком со 2 по 11 апреля, пишет РБК.

От правящей Единой социалистической партии Венесуэлы за кресло главы государства будет бороться временно исполняющий обязанности президента Николас Мадуро. Его основным соперником станет единый кандидат оппозиционного Блока демократического единства Энрике Каприлес. Мадуро безоговорочно поддерживают беднейшие слои населения, а на стороне Каприлеса — средний класс и самые обеспеченные венесуэльцы. Все последние опросы общественного мнения указывают, что победу, вероятно, одержит Мадуро.

Николас Мадуро в жесткой форме отозвался об оппозиции, сравнив ее сторонников с "наследниками Гитлера". 

Более десяти лет назад по решению президента Уго Чавеса с Кубы в Венесуэлу были приглашены врачи и медсестры, которые оказывают бесплатную помощь пациентам в бедняцких кварталах и аграрных районах. В обмен на это Каракас направляет в помощь островному государству примерно 100 тыс. барр. нефти ежедневно. Оппозиция требует прекращения подобной практики, так как она является убыточной.

"Кампания против Кубы сравнима с кампанией, которая велась против евреев в гитлеровской Германии", — заявил Н.Мадуро выступая на митинге в штате Баринас. "И эти наследники Гитлера сейчас ведут свою кампанию в Венесуэле против народа Кубы", — добавил он.

Риторика с упоминанием гонений в отношении евреев в 30-х и 40-х годах прошлого века может стать особенно болезненной для единого кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса, так как его предки по материнской линии — евреи, бежавшие от холокоста из охваченной войной Европы в Латинскую Америку. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер