В мире

Венесуэла: Мадуро и Каприлес начали предвыборную борьбу

03 апреля 2013, 20:10
641
В мире BBC
0
Два кандидата на пост президента Венесуэлы, Николас Мадуро и Энрике Каприлес, выступили перед десятками тысяч избирателей в первый день предвыборной кампании.

Первое предвыборное выступление исполняющего обязанности президента Венесуэлы Николаса Мадуро состоялось на митинге в родном городе умершего от рака президента Уго Чавеса Сабанете. Он обещал продолжать социальные реформы Чавеса.

Второй кандидат, Энрике Капилес, заявил в своей речи в штате Монагас, что нынешнее правительство сделает все возможное, чтобы остаться у власти. Он призвал сторонников прийти на выборы 10 апреля.

“На моей стороне лишь власть народа. Суды не поддерживают меня”, - заявил он на встрече с десятками тысяч сторонников в Матурине, столице штата Монагас на востоке страны.

Несмотря на то, что предвыборная кампания только что началась, два главных кандидата на пост президента де-факто ведут предвыборную агитацию со дня смерти Уго Чавеса 5 марта этого года.

Мадуро и вещая птица

Николас Мадуро объяснил, почему он начал свою предвыборную борьбу в родном штате Чавеса: "Мы отдаем дань земле, где он родился. Мы не подведем наш народ, и мы сделаем все возможное, чтобы построить социализм".

Он напомнил избирателям, что покойный президент выбрал его своим преемником, дабы он продолжил программу социальных реформ.

"Мы можем с гордостью заявить, что народ никогда не предавал Уго Чавеса. Мы никогда его не подводили. Народ готов продолжать революцию и сохранить его историческое наследие", - заявил Мадуро в речи перед сторонниками, собравшимися на главной площади Сабанеты.

Он рассказал участникам митинга, что увидел недавно, как птица спела ему песню, и таким образом он понял, что это благословение бывшего президента.

"Она запела, и я тоже ответил ей пением. Потом она взлетела, совершила один круг надо мной и упорхнула прочь. И я ощутил дух и благословение командора Уго Чавеса на эту битву, которая начинается сегодня и продлится до победы 14 апреля", - рассказал он собравшимся.

После посещения родного города Чавеса Мадуро направится по тому же пути, по которому проехал Уго Чавес во время своей последней предвыборной кампании полгода назад.

Преступность в Венесуэле

Как сообщает корреспондент Би-би-си в Каракасе, несмотря на то, что это первые выборы после смерти Уго Чавеса, память о нем продолжает доминировать во время предвыборной кампании.

Николас Мадуро много раз вспоминал Чавеса в своих речах и называл себя его сыном и учеником, а Каприлес сказал в речи перед своими сторонниками, что Мадуро не настолько компетентен, как покойный президент.

Каприлес также подчеркивал в своих речах, что нынешнее правительство не смогло претворить в жизнь "ни одной меры, направленной на уменьшение уровня насилия и достижение мира в Венесуэле".

По словам министра внутренних дел Нестора Реверола, за первые три месяца 2013 года в Венесуэле было совершено 3400 убийств.

Опросы общественного мнения показывают, что Николас Мадуро опережает Энрике Каприлеса на 14%, а другие пять кандидатов на пост президента намного отстают от двух лидеров.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
ВСЕ НОВОСТИ