В мире

Осужденные белорусы в Ливии — в критическом состоянии. Фото

05 апреля 2013, 21:41
1023
В мире TUT.BY
0
Их держат не в тюрьме, а в здании бывшего склада.

Осужденные на 10 лет за пособничество режиму Каддафи белорусы, также как россияне и украинцы, в критическом положении. "Сегодня состояние здоровья всех этих людей на грани критического. Вода, пища, закрытое помещение и неизвестность делают свое дело", — сообщил TUT.BY украинский правозащитник, президент Международного благотворительного фонда "Еврозабота" Станислав Селиванов. Он опасается, что если в ближайшее время власти Ливии не пересмотрят вынесенный приговор, то может произойти самое худшее.

По его словам, белорусы, как и остальные граждане СНГ, признанные виновными в пособничеству режиму Каддафи, отбывают наказание не в тюрьме.

"Они находятся под эгидой батальона "Сокол", расквартированном в Триполи в районе Фелях. Здание, в котором содержатся осужденные, и те, кто их охраняет, — четырехэтажное. Солдаты батальона находятся на первом этаже, в помещении бывшего строительного склада. Служащие батальона занимают все остальные этажи. Сейчас руководство батальона ведет строительство, которое полностью блокирует попадание солнечного света в помещение арестованных. Именно поэтому необходим пересмотр дела в ближайшее время, пока не дошло до самого худшего, того, что может существенно "подмочить" имидж Ливии как свободного, демократического государства".



На фото: осужденные белорус (на первом плане) и украинец Юрий Паршиков

Имя запечатленного на фото белоруса неизвестно. Однако, как сообщалось ранее, четверо осужденных белорусов — это Фёдор Трусанов, Валерий Гордиенко, Игорь Едимичев и Вячеслав Качуро. Все, кроме Качуро, находятся в этом здании в Триполи. Качуро находится в другом месте, в районе аэропорта Метига. Все осужденные – пенсионеры.

Вот как выглядит импровизированная камера, где содержатся осужденные. По словам Станислава Селиванова, за ней постоянно стоит часовщик, который следит за тем, что происходит в камере.



"Внутри осужденные ходят в тапочках. Есть телевизор, холодильник, бойлер с горячей водой. Но психика у ребят уже "подъезжает", и они в основном просто лежат, ничего не делая", — добавляет он.



Здание, где содержатся осужденные



Центральные ворота батальона

"Батальон "Сокол" вошел в состав новой армии Ливии и является отдельной боевой единицей. Руководит батальоном — Отман Млекта.

По словам Селиванова, прогулки разрешаются осужденным нечасто. "У них по-прежнему сложности с питанием. Батальон кормит их тем, что сам ест, а это очень острая пища. По воскресеньям у них приемный день, и работники посольств привозят то, что они просят: курятину, фрукты и т.д".

Как рассказал TUT.BY пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, осужденным посольство действительно передает продукты питания и медикаменты.

Напомним, 4 июня 2012 года суд Ливии приговорил четырех граждан Беларуси к десяти годам тюремного заключения по обвинению в пособничестве режиму Каддафи. Официальный Минск заявил, что обвинение не соответствует действительности — белорусы приехали в Ливию по контракту для работы на гражданских объектах.

Вчера на брифинге пресс-секретарь МИД также заявил, что Министерство иностранных дел продолжает предпринимать усилия по освобождению граждан Беларуси, находящихся в ливийской тюрьме с лета 2012 года. "Белорусские консульские службы в Ливии поддерживают постоянный контакт с этими людьми, стараются облегчить их участь, — сказал он. — Мы продолжаем усилия по их освобождению, признанию их невиновными".

По неофициальной информации, последняя апелляция на пересмотр дела представителями сразу трех посольств была подана летом, после вынесения приговора. Однако до сих пор реакции со стороны Военной прокуратуры Ливии нет. "У прокуратуры пока ответ один: мы будем пересматривать дело, но сроки не называют, — говорит Станислав Селиванов. — Однако у нас есть надежда, что первым пересмотрят дело украинца Юрия Паршикова. У него получилась самая абсурдная ситуация: его арестовали прямо в тот момент, когда он пришел в фирму "Дакара" получать зарплату".

Правозащитник по-прежнему настаивает на том, что осужденные невиновны в том, за что их посадили. "Они все приехали через российско-ливийскую фирму "Дакара", чтобы демонтировать очень дорогостоящее оборудование, которое используется для добычи нефти в пустыне. Как раз по их приезде в Ливии началось гражданское противостояние", — уверят Селиванов.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер