В мире

С «Фукусимы» утекло 120 тонн радиоактивной воды

В мире НТВ
0
На аварийной японской АЭС «Фукусима-1» произошло очередное ЧП. Там зафиксирована утечка радиоактивной воды.
 
По некоторым оценкам, из резервуара могло утечь до 120 тонн зараженной жидкости и попасть в почву, передает агентство Reuters.

Как сообщил пресс-секретарь компании ТЕРСО — оператора АЭС «Фукусима-1» — Масаюки Оно, утечка произошла из одного из семи резервуаров, где находится вода для охлаждения реакторов станции. В протекающей емкости на данный момент осталось 13 тыс. кубических метров зараженной воды, которую планируют откачать в ближайшие несколько недель.

По информации агентства Kyodo прохудившийся резервуар находится всего в 800 метрах от береговой линии. Однако в представители ТЕРСО заверили, что радиоактивная вода в море не попадет.

Напомним, в последнее время на аварийной АЭС «Фукусима-1» одно за другим происходят ЧП с системой охлаждения. В середине марта из-за отключения электроэнергии сразу в нескольких энергоблоках отказала система охлаждения бассейнов с отработанным ядерным топливом.

«Фукусима-1» потеряла все источники электроснабжения из-за цунами 2011 года. Авария привела к остановке системы охлаждения реакторов и выбросам радиоактивных веществ в атмосферу и океан. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, как ожидается, займет около 40 лет.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
аэс
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter