В мире

Украине пришлось приостановить испытания Ан-70 из-за саботажа российской стороны

11 апреля 2013, 17:35
452
В мире Зеркало недели
0
"Антонов" готовит модернизированный Ан-70 к участию в парижском авиасалоне. Но испытания временно остановили, потому что Россия не выполняет договоренностей.
 
Украина не собирается отказываться от проекта модернизированного военно-транспортного самолета Ан-70. Однако испытания были временно приостановлены по вине российской стороны, сообщил президент ГП "Антонов" Дмитрий Кива. 

"С ноября прошлого года российские представители не участвуют в испытаниях Ан-70. Мы неоднократно официально приглашали их на испытания, но никакого официального ответа от российской стороны не получили. Офицер Минобороны России, который отвечает за это направление, сообщил по телефону, что никаких указаний на этот счет нет. В этой связи я решил приостановить испытания Ан-70", - рассказал Кива на международной выставке вооружений в Рио-де-Жанейро.

По его словам, такое решение он принял, чтобы потом российские участники программы не поставили под сомнение результаты испытаний, проведенных украинской стороной самостоятельно.

Кива также отметил, что не выполняются все предыдущие российско-украинские договоренности по программе производства самолета Ан-70 на мощностях Казанского авиазавода. 

"Думаю, это делается во вред, прежде всего, российской армии, которой данный самолет, как нам еще недавно говорили, очень нужен", - сказал Кива.

Он подчеркнул, что ГП "Антонов" не собирается отказываться от данного проекта. 

"Мы выполнили в общей сложности более 700 испытательных полетов, в которых самолет полностью подтвердил уникальные летно-технические характеристики", - отметил Кива.

По его словам, сейчас Ан-70 готовят к участию в парижском авиасалоне, который пройдет в июне. 

Как ранее писал в своей статье для ZN.UA директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, откровенный саботаж Россией совместного проекта Ан-70 вызван желанием "наказать" Украину и самолетостроение попросту приносится в жертву политическим амбициям Кремля. 

Российская сторона сначала устами посла в Украине Михаила Зурабова, а затем и серией недвусмысленных действий заявила об очередном выходе из проекта создания и производства военно-транспортного самолета Ан-70. По словам российского посла, причиной отказа послужил тот факт, что Россия начала производить свои военно-транспортные самолеты Ил-476.

Впрочем, эксперты уверены: отказавшись от проекта Ан-70, Россия окажется с машиной, уступающей всем мировым аналогам, включая китайский.

По своим характеристикам Ан-70 превосходит существующие сегодня модели подобного рода, включая европейский А400М, в сравнении с которым у него вдвое ниже стоимость покупки и эксплуатации. 

Максимальная грузоподъемность Ан-70 составляет 47 т, заявленная А400M - 37 т, объем грузовой кабины - 425 куб.м, у A400M - 340 куб.м. Ан-70 может взлетать и садиться с грунтовой полосы, ему достаточен аэродром с длиной полосы в 700 метров. Стоимость А400М составляет на сегодняшний день 145 млн евро, стоимость Ан-70 - 67 млн долларов.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Не страшен ни мороз, ни коронавирус. Как борисовчане на Крещение окунаются в прорубь
В мире
Акунин: «Не хватало знамени. Теперь оно есть»
Общество
«Жаль бедного мальчика». Екатерина Андреева ответила Григорию Азаренку
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Можно ли вернуть деньги за некачественный алкоголь?
Экономика
Доллар на торгах 19 января подешевел
Общество
В Гомеле после задержания правозащитника Судаленко задержана и его помощница Мария Тарасенко
Общество
МИД пообещал ответить своей аудиозаписью на слитую запись об устранении представителей оппозиции
Новости Борисова
В Борисове, возможно, выступят Александр Маршал и Александр Серов
Экономика
Власти обещают не сажать за экономические правонарушения
Общество
Кузнецов: «Власть, шаг за шагом, уходит из рук тех, кто ее насильственно удерживает»
ВСЕ НОВОСТИ