В мире

Девушкам из Femen, нападавшим на Путина, грозит до 3 лет лишения свободы

12 апреля 2013, 00:20
В мире Еврорадио
0
Они говорят, что больше боятся возвращения в Украину, чем наказания в Германии.

Активистки Femen недавно провели в Ганновере "обнаженную акцию" в присутствии Владимира Путина и Ангелы Меркель и кричали нецензурные лозунги в адрес президента России. В отношении девушек возбуждено уголовное дело по статье 103 Уголовного кодекса Германии. За "оскорбление госорганов и представителей иностранных государств" им грозит либо штраф, либо от 6 месяцев до 3 лет лишения свободы.

Сейчас девушки на свободе — из полицейского участка активисток Femen выпустили под залог в... 25 евро. Но пользоваться этим и убегать из Германии они не собираются, рассказывает Еврорадио Александра Шевченко:

"В Германии Путин пытается давить на следствие и полицию, чтобы возбуждали уголовное дело. А в Украине, я уверена, это может закончиться страшными вещами со стороны СБУ и ФСБ, которые и с КГБ сотрудничают, имеют общие интересы и помогают друг другу. Поэтому, честно говоря, больше боимся возвращения в Украину, чем суда в Германии".

Основания опасаться мести обиженного российского главы Александре Шевченко дают слова немецких полицейских, утверждающих, что если бы не давление со стороны Кремля, то уголовное дело против девушек они не возбуждали бы. Тем не менее возвращаться Александре придется — через две недели ей надо менять украинский паспорт и продлевать визу. Если, правда, суд примет решение не ограничиваться штрафом.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер