В мире

Из тюрьмы — в политику

16 апреля 2013, 19:04
1193
В мире Белорусы и рынок
0
Торговля политзаключенными не является чем-то особенным для постсоветского пространства. На свободу вышел украинский политзаключенный Юрий Луценко, помилованный президентом Виктором Януковичем.

В команде бывшего премьер-министра, а ныне также заключенной Юлии Тимошенко Юрий Луценко занимал пост министра внутренних дел. Он был задержан в конце 2010 года и в феврале 2012 года приговорен к четырем годам лишения свободы за расхищение государственного имущества и превышение полномочий. В июле 2012 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил, что арест Ю. Луценко нарушает права человека, и обязал власти Украины выплатить ему 15 тыс. EUR в качестве компенсации за моральный ущерб.

Ни Ю. Луценко, ни высокие должностные лица Евросоюза не скрывают: освобождение политзаключенных является условием подписания между Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации.

"Мы приветствуем освобождение Юрия Луценко. Мы считаем, что это важный шаг в правильном направлении. Но вместе с тем мы призываем украинскую власть срочно выполнить то, что зафиксировано в итоговом документе, подписанном нами в декабре. А точнее, они должны решить еще один вопрос относительно выборочного правосудия", - заявила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь главы дипломатической службы ЕС Кэтрин Эштон.

В настоящее время освобождение лидера оппозиции Юлии Тимошенко остается главным препятствием на пути к подписанию между ЕС и Украиной Соглашения об ассоциации на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства" в ноябре.

"Честно говоря, я был настроен ждать до конца года, но понимал, что определенный шанс на освобождение существует. Я понимал, что сегодня освобождение Луценко позволит Европе сохранить лицо при подписании Соглашения об ассоциации. Я абсолютно искренне, как политик и как гражданин, считаю, что нет ничего важнее для Украины, чем эта вещь! Если мы подписываем эту, возможно, несовершенную ассоциацию, Украина будет юридически защищенной от засасывания в черную дыру соседнего северного государства. Если мы не подписываем эту ассоциацию, мы будем в этой дыре и это будет катастрофой для украинского будущего", - отметил Ю. Луценко.

Оказавшись на свободе, он сразу же объявил о создании нового движения - "Народного движения за третью республику". Пока известно, что костяк движения составят его соратники по "оранжевой революции", ее организаторы Тарас Стецькив, Владимир Филенко, Роман Безсмертный. Последний хорошо известен в Беларуси - одно время он был послом Украины в нашей стране, является в Украине экспертом по белорусскому вопросу. Новое движение предложит "план обновления и строительства страны", заявил Ю. Луценко.

Он вышел на свободу в разгар острейшего парламентского кризиса в Украине (см. "БР" № 14/2013). Парламентское большинство - Партия регионов и коммунисты - 4 апреля провели заседание не в сессионном зале парламента на ул. Грушевского, а в другом помещении, на ул. Банковой, где размещаются парламентские комитеты.

Накануне этого решения оппозиция блокировала работу парламента, отчаявшись внести в повестку дня вопросы, рассмотрение которых жизненно важно для нее. Оппозиция намерена поставить на голосование вопрос об исключении из Уголовного кодекса статьи, по которой осуждена на 7 лет Ю. Тимошенко - "Превышение власти и служебных полномочий". 

Также для оппозиции важно, чтобы Верховная Рада наконец приняла решение о назначении даты выборов мэра Киева и депутатов Киевского горсовета. Своего мэра Киев не имеет с июня прошлого года, а срок полномочий депутатов Киевсовета заканчивается через полтора месяца. Так что уже в мае Киев останется без представительной ветви власти, им будет управлять только глава Киевской горадминистрации Александр Попов, назначенный президентом Украины Виктором Януковичем.

Фракция Партии регионов в Верховной Раде всячески затягивает вопрос с назначением даты выборов, используя формальные отговорки. Ведь во время парламентских выборов эта партия набрала в Киеве 12,6% голосов, и ее кандидат, очевидно, не имеет никаких шансов занять пост мэра. При этом украинские политологи и политики признают: кто победит на выборах киевского мэра, тот будет иметь хорошую стартовую площадку для участия в президентских выборах в 2015 году.

Единый кандидат от оппозиции имеет в Киеве отличные шансы быть избранным.

Собравшиеся 4 апреля в здании на ул. Банковой депутаты (до сих пор непонятно, сколько их было и кто за что голосовал) приняли несколько ничего не значащих законопроектов и разошлись. Но создан прецедент, на который украинское гражданское общество отреагировало весьма болезненно.

В центре и на западе страны прошли многотысячные митинги против "ГКЧП", оппозиция призвала местные власти не исполнять законы, принятые очевидно с нарушением регламента работы парламента.

Бывший спикер Верховной Рады, а ныне председатель комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Литвин, который сегодня является независимым депутатом и которого нельзя заподозрить ни в симпатиях к оппозиционным парламентским фракциям - "Свободе", "Батькивщине" и "УДАРу", ни в незнании регламента работы парламента, так оценил проведение парламентским большинством "выездного заседания" на своей странице в Facebook:

"Статья 2 регламента четко обозначает место проведения заседаний Верховной Рады - улица Грушевского, 5. Создатели регламента предусмотрели проведение выездных заседаний парламента. Но, очевидно, в силу чрезвычайных обстоятельств - в той же статье ведется речь о действиях ВР в дни военного положения. И проведение заседания парламента в другом месте должно быть поддержано большинством парламента, то есть сначала нужно решение Верховной Рады о заседании в другом месте".

Между тем Партия регионов, по сведениям оппозиции, готовит еще один удар. Первый заместитель главы фракции "Батькивщина" Александр Турчинов написал в Facebook о том, что власть активно готовится к референдуму по изменению Конституции Украины.

Украинский ЦИК уже принял несколько документов, касающихся проведения референдума. По сведениям оппозиции, на референдум могут быть вынесены вопросы о введении в Украине двухпалатного парламента, что заблокирует возможность оппозиции влиять на ход дел в стране, и о продлении полномочий президента.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Уов: Их никто не тянет за язык, это их сущность: глупость и мерзость. Не понимаю на что они рассчитывают?
Общество
Мацкевич: Поражает уверенность в победе. Люди не знают, когда мы победим, завтра, через месяц, через полгода-год. Но то, что мы победим, все знают
Политика
Петр Кузнецов: Нас перевели в формат какой-то рабовладельческой колонии дохристовых времен. Где есть надсмотрщики и рабы
Политика
Карбалевич: Что означают заявления Нарышкина? Не готовят ли в Москве для Беларуси китайскую площадь Тяньаньмэнь образца 1989 года?
Общество
Вадим Иосуб: Последними, кого затронет сокращение зарплат, будут силовики. Пытаться поддерживать их доходы будут до последней возможности
Общество
Лев Марголин: Насколько хватит у режима денег, чтобы содержать силовиков? Если не печатать деньги из воздуха, хватит на месяц-два
Общество
Романчук: Власти пребывают в состоянии полного экзальтированного неадеквата
Политика
Виталий Цыганков: Наши новые политики пробуют выйти на российское общественное мнение. Почему в таких попытках по большому счёту нет никакого смысла
Политика
Радзиховский: Я бы не питал никаких иллюзий насчет роли Путина в белорусском кризисе
Спорт
Сергей Щурко: Спортсменов тяжеловато закинуть в автозак - это девушки под 190 сантиметров, это мальчики от двух метров и выше
ВСЕ НОВОСТИ