В мире

Марш оппозиции в Венесуэле разогнали слезоточивым газом

16 апреля 2013, 10:00
474
В мире NEWSru.com
0
В Венесуэле состоялась торжественная церемония, на которой Николас Мадуро провозглашен избранным президентом.

Председатель Национального избирательного совета (НИС) Тибисай Лусена вручила кандидату от правящей Единой социалистической партии (ЕСП) удостоверение, подтверждающее его избрание главой государства на срок до 2019 года.

В выступлении на церемонии глава НИС выразила полную уверенность "в справедливости и полной достоверности результатов выборов, призвав при этом представителей всех политических сил "с уважением относиться к итогам подсчета голосов", представленных НИС, передает ИТАР-ТАСС.

Лусена особо подчеркнула, что действующая в стране электронная система проведения избирательных процессов абсолютно надежная и не допускает никакой возможности для "потасовки" их результатов.

Она обнародовала окончательные результаты состоявшихся в стране в воскресенье, 14 апреля, внеочередных президентских выборов, необходимость проведения которых возникла в связи с кончиной 5 марта Уго Чавеса.

По данным НИС, Мадуро получил 50,55% голосов электората, а его главного соперника Энрике Каприлеса - кандидата от оппозиционного Блока демократического единства (ДБЕ) - поддержали 48,97%.

В ответ сторонники оппозиции устроили в столице Венесуэлы демонстрацию с требованием к Национальному избирательному совету провести пересчет голосов. Во время марша, состоявшегося вечером в понедельник, 15 апреля, произошли стычки манифестантов с полицией, сотрудникам которой пришлось применить слезоточивый газ.

Многочисленная группа активистов, многие из которых были вооружены камнями и палками, несли плакаты с надписями "Мошенничество" и "Пересчет". Таким образом они демонстрировали недоверие к результатам выборов и протест против состоявшейся церемонии объявления избранным президентом страны Николаса Мадуро.

Демонстрация оппозиции прошла по призыву проигравшего на выборах кандидата от Блока демократического единства Энрике Каприлеса, который отказался признавать результаты голосования.

Он требовал отменить церемонию провозглашения Мадуро избранным президентом до тех пор, пока не будет проведен пересчет голосов избирателей. В противном случае, предупредил Каприлес, его сторонники организуют акции протесты.
Лидер оппозиции заверял, что все акции его сторонников будут проходить мирно, а сам он твердо выступает "за мир и спокойствие" в стране.

США поддержали идею пересчета голосов

Соединенные Штаты положительно оценивают предложения о пересчете голосов/ Так заявил официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл, передает "Интерфакс".

"Это, как представляется, является важным, честным и необходимым шагом для того, чтобы все венесуэльцы были уверены в результатах выборов", - сказал он на брифинге.
Дипломат добавил: "Для того, чтобы это отвечало стремлениям всех венесуэльцев, пересчет должен быть завершен до того, как будут предприняты какие-то дополнительные шаги, включая официальное утверждение результатов выборов".

К слову, Мадуро заявил о готовности к проведению проверки результатов подсчета голосов избирателей, хотя и выразил уверенность в справедливости одержанной им победы. Он поручил Центризбиркому тщательно проверить голоса. При этом Мадуро уже получил удостоверение президента.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Сама вертикаль не так монолитна, как может показаться. В мозгах слуг государевых интенсифицируются процессы брожения
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
ВСЕ НОВОСТИ