В мире

Сооснователи сети «ВКонтакте» продали 48 процентов ее акций

17 апреля 2013, 18:42
715
В мире Lenta.ru
0
Фонд United Capital Partners приобрел 48 процентов акций социальной сети «ВКонтакте». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на агентство Bloomberg.

UCP приобрела доли сооснователей сети Вячеслава Мирилашвили (40 процентов) и Льва Левиева (8 процентов). Левиев уже подтвердил «Ведомостям», что они с Мирилашвили продали свои акции фонду. Сумму сделки сооснователь сети не назвал.

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что не получал пока уведомлений о продаже акций от Левиева и Мирилашвили. «Согласно уставу „В контакте“, у текущих акционеров есть приоритетное право покупки акций при любых продажах, и мы пока не получали уведомлений о возможной продаже», — пояснил он «Ведомостям».

Летом 2012 года на рынке ходили слухи, что доли Льва Левиева и Вячеслава Мирилашвили в социальной сети собирается выкупить Константин Малофеев, председатель совета директоров Marshall Group. Однако Малофеев эту информацию опроверг, заявив, что такие слухи распространял сам Павел Дуров. В декабре того же года бизнесмен Алишер Усманов , владеющий 39,99 процента акций «ВКонтакте» через холдинг Mail.Ru Group, заявил, что собирается увеличить свою долю в компании. Управляет акциями Усманова Дуров, который сам владеет 12-процентным пакетом акций «ВКонтакте».

Инвестиционный фонд United Capital Partners был создан в 2006 году для управления активами частных клиентов и партнеров. Среди его приоритетных направлений называют вложения в акции российских компаний и недвижимость. Президент и управляющий партнер UCP Илья Щербович входит в совет директоров «Роснефти» и государственной компании «Транснефть». Сайт UCP на момент написания заметки не открывался.

«ВКонтакте» была основана в 2006 году и является крупнейшей социальной сетью в Рунете. По состоянию на февраль 2013 года, ежедневная аудитория «ВКонтакте» составляла более 43 миллионов человек. В последние пару месяцев социальная сеть оказалась в центре нескольких скандалов. Сначала «Новая газета» написала о связях бывшего пресс-секретаря «ВКонтакте» Владислава Цыплухина с Администрацией президента. Затем движение «Синие ведерки» обвинило Павла Дурова в наезде на сотрудника ДПС. В рамках расследования этого дела в офисе социальной сети 16 апреля прошел обыск. Источники издания Hopes&Fears предположили, что обыск может быть связан с конфликтом между Дуровым, Усмановым, Левиевым и Мирилашвили.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
ВСЕ НОВОСТИ