В мире

В Кирове начался суд над Алексеем Навальным

17 апреля 2013, 08:25
428
В мире Lenta.ru
0
В Ленинском районном суде Кирова утром в среду, 17 апреля, начался судебный процесс над Алексеем Навальным, которого обвиняют в организации хищения имущества компании «Кировлес».

Как отмечают очевидцы, судью практически не слышно. «Дикция у судьи и прокурора приблизительно такая же, как у только выловленного из реки осетра», — пишет в твиттере журналист «Слона.ру» Илья Шепелин.

За час до начала заседания у здания суда начался митинг сторонников Алексея Навального — как местных, так и приехавших из Москвы. Они скандировали лозунги «Свободный Навальный — свободная Россия», «Не судите будущего президента — судите настоящего!» Кроме того, к зданию суда пришли активисты прокремлевских движений в костюмах деревьев.

По версии следователей, Навальный организовал хищение имущество государственного предприятия «Кировлес», воспользовавшись для этого должностью советника губернатора Кировской области, которую он на общественных началах занимал с 2009 года. Ущерб, причиненный области в рамках дела «Кировлеса», оценен в 16 миллионов рублей. Сообщниками Навального считаются бывший руководитель «Кировлеса» Вячеслав Опалев, который уже признал свою вину и приговорен к условному сроку, и глава «Вятской лесной компании» Петр Офицеров, которого будут судить вместе с оппозиционером.

Навальный обвиняется в организации растраты имущества «Кировлеса» в особо крупном размере (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ), ему грозит до десяти лет колонии. Второму обвиняемому по делу «Кировлеса» — Петру Офицерову — вменяется в вину пособничество в совершении этого преступления. Обвиняемым грозит максимальное наказание в виде 10 лет колонии.

Навальный назвал обвинения в свой адрес сфабрикованными и утверждает, что они не подкреплены экспертизами. Кроме того, он заявил, что Опалев дал показания против него, так как опасается преследования за преступления, совершенные им на должности главы «Кировлеса».
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Класковский: Сама вертикаль не так монолитна, как может показаться. В мозгах слуг государевых интенсифицируются процессы брожения
Политика
Дракохруст: Лукашенко взвесил оба плохих варианта: объявить дату и увидеть реакцию людей или тайно провести инаугурацию
Политика
Латушко: Лукашенко инаугурировался не как глава независимого государства, а как губернатор одного из субъектов Российской Федерации
Политика
Евродепутат: Инаугурация Лукашенко — реализация «сочинского плана»
Политика
Бывший посол Лещеня выступил с инициативой создания широкого общественного движения «Я — гражданин»
Политика
Шрайбман: МИДу нестрашны увольнения строптивых сотрудников. Даже оставшимся может не найтись работы
Общество
«Уходите! Сегодня будет больно». В Минске проходит акция протеста по случаю инаугурации, есть раненые. Фото, видео
Политика
Какие страны еще не признали Лукашенко законным президентом
Спорт
«Смолевичи» разгромно проиграли «Минску»
Политика
«Не факт, что он дотянет срок в этом кресле». Эксперты — о «секретной» инаугурации Лукашенко и о том, что будет дальше
ВСЕ НОВОСТИ