В мире

Организаторы теракта в Бостоне — россияне

19 апреля 2013, 20:34
689
В мире Салiдарнасць
0
Определены личности подозреваемых. Это 19-летний Джохар Царнаев и 26-летний Тамерлан Царнаев, пишет Reuters.

Ранее стало известно, что полиции удалось обнаружить и уничтожить одного из подозреваемых в совершении теракта на финише Бостонского марафона. По данным CNN, в момент смерти на нем был пояс террориста-смертника.

Определены личности подозреваемых. Это 19-летний Джохар Царнаев и 26-летний Тамерлан Царнаев, пишет Reuters со ссылкой на официального представителя Агентства национальной безопасности. По данным AP, оба подозреваемых - братья и родом из "региона рядом с Чечней".
– Подозреваемые в теракте в Бостоне родом из российского региона, расположенного рядом с Чечней, они жили в США как минимум на протяжении года, - говорится в сообщении. Не исключено, что братья родились в Турции.

Последнее время они жили в городе Кэмбридж, находились на территории США легально. NBC передает, что братья могли приехать в США в 2002-2003 году.

У Царнаева есть водительские права, выданные властями Массачусестса. В 2011 году его имя упоминалось на сайте администрации Кэмбриджа, в связи с тем, что он выиграл грант в размере 2500 долларов. Отмечалось, что денежное вознаграждение могут получить "студенты вузов и учащиеся старших классов школ".

Пользователи интернета уже нашли страницу Джохара в соцсети "ВКонтакте". На странице указано, что пользователь посещал ее в последний раз 19 апреля в 5 часов утра. В качестве контактной информации Царнаева указал город Бостон. В местах учебы указана школа Махачкалы и Кэмбриджа. Отмечаетсв социальной сети отмечается, что он учился в школе Махачкалы, а Кэмбриджа, которую он окончил, судя по данным на странице, в 2011 году.

Среди интересующих его групп указана "Чечня, все о Чеченской республике".

Полиция подтвердила, что скончавшийся подозреваемый - это мужчина, который был изображен в солнечных очках и черной кепке на фото, которые этой ночью опубликовало ФБР, сообщает ABC. Снимки изображали молодых мужчин, смуглых и темноволосых.

Мужчина, который находится в бегах - подозреваемый "в белой кепке" с тех же фото. Полиция Бостона уже распространила его более свежие фото. По последним данным, беглец одет в серое худи.

Полиция оцепила периметр в двадцать кварталов Уотертауна, пишет The Boston Globe. Полицейские велели населению города не покидать свои дома и не открывать незнакомцам двери. "Мы верим в то, что это террорист. Мы уверены, что этот человек пришел с целью убить людей. Он не может оставаться на свободе", - цитирует Reuters комиссара бостонской полиции Эдварда Дэвиса.

Подозреваемый в бостонском теракте оказался беженцем из Кыргызстана

19-летний Джохар Царнаев, подозреваемый в совершении теракте на финише Бостонского марафона, оказался беженцем из Кыргызстана. Об этом РИА Новости сообщили в махачкалинской школе, где Царнаев учился в 2001 году в первом классе, передает Лента.Ру. Затем, в 2002 году, он уехал в США.

"Эхо Москвы" выложило аудиозапись разговора с секретарем директора школы номер 1 Махачкалы Ириной Бандуриной, в которой учился Джохар Царнаев. В разговоре она подтверждает, что Царнаев учился в первом классе, но уехал в Америку, не окончив его. Бандурина не смогла вспомнить каких-либо подробностей о молодом человеке.

Директор школы Темирмагомед Давудов рассказал "Интерфаксу", что старший брат Джохара Царнаева Тамерлан, также подозреваемый в совершении теракта и убитый во время спецоперации, тоже учился в этой школе. По словам директора, у Царнаевых были две сестры.

По данным NBC News, Джохар Царнаев родился в Кыргызстане, а Тамерлан - в России. Тамерлан Царнаев стал законным резидентом США в 2007 году, когда такой же статус получил Джохар, не сообщается. В Америку братья вместе с семьей переехали в 2002-2003 году, сообщает NBC News со ссылкой на представителей правоохранительных органов США.

В то же время CNN передает, что братья Царнаевы переехали в США из Казахстана, куда они до этого бежали из Чечни.

Имена подозреваемых, появившиеся в американской прессе, подтвердил представитель службы национальной безопасности США, сообщает Reuters.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Несколько микрорайонов Орши остались без отопления
Общество
Коммунальная авария в Минске: Юго-Запад и Малиновка — без отопления
В мире
Любовь Соболь задержана возле своего дома «за призывы к акциям протеста»
Общество
«Эпидемиологическая обстановка постепенно улучшается». Часть белорусских больниц возвращается к обычному режиму работы
Спорт
На сборы за границу клубы не пускает Минспорта, а не АБФФ. Вот как это отразится на уровне белфутбола
Общество
С начала года в изоляторе на Окрестина отказываются принимать передачи
Общество
Белорус Влад Бумага возглавил Топ-10 YouTube-каналов по влиятельности в России
Общество
СМИ утверждают, что Кушнера избили, он это отрицает. Рискнёт ли гомельский вор в законе начать в Беларуси криминальную войну?
В мире
Европарламент об аресте Навального: «Северный поток - 2» надо остановить
Общество
Юлия Слуцкая: На своей шкуре почувствовала, как при одном БТ невозможно узнать о происходящем
ВСЕ НОВОСТИ