В мире

Пять разрушенных стереотипов о Китае

20 апреля 2013, 17:27
490
В мире Ежедневник
0
Строгие правила поведения, потоки дешевых товаров, живые традиции – все мои представления о Поднебесной оказались мифом.

 Две недели китайская реальность атаковала мое проникнутое стереотипами сознание, которое так и не смогло до конца постичь феномен современного Китая.

Китайские церемонии и этикет

Наслушавшись о знаменитом китайском этикете, я готовилась уже с трапа самолета начинать со всеми раскланиваться, вести споры, кто должен пройти первым, и перед началом разговора осведомляться о здоровье всех членов семьи.

 Оказалось, что понятие «этикет» в Китае имеет совсем другое смысловое наполнение, а в реальной жизни там требуются иные навыки.

В вагон метро, едущий из аэропорта в центральную часть Шанхая, я смогла зайти только последней. На конечной станции, когда нужно было пересаживаться на линию городского метрополитена, произошло нечто странное: все сорвались с места и начали бежать. У меня чуть не началась паника, я подумала, что что-то случилось, может, объявили о заминировании, и сама хотела броситься бежать. Однако друзья-белорусы меня удержали и объяснили, что все в порядке, люди просто хотят занять сидячие места в следующем поезде. Нам, конечно, пришлось стоять. Однако выйти из вагона на нужной нам станции на этот раз оказалось не так просто: едва открылись двери, люди начали заходить, забегать и запрыгивать, и не подумав нас выпустить. Пришлось забыть об этикете и расталкивать всех руками и ногами, чтобы освободить проход для чемоданов.

Шок можно испытать и на автомобильных дорогах. Люди переходят дорогу, а машины, мотоциклы, велосипеды и рикши едут, независимо от меняющихся сигналов светофора. Такси все ловят посредине проезжей части. «Спящие полицейские», вероятно, здесь лежат только для того, чтобы пассажиров хорошо потрясло. Весь этот хаос происходит под непрерывное гудение сигналов машин и велосипедных звонков – каждый водитель считает необходимым оповестить всех о собственном появлении на дороге.

Жители китайских городов громко разговаривают, не соблюдают очередь, не закрывают за собой двери в кафе и даже туалете(!) и тушат окурки о сидения. Однако такое поведение нельзя назвать вызывающим. Это норма. Китайцы вообще не ведут себя вызывающе, не нарушают общественное спокойствие, их редко можно встретить пьяными. Дебоширы на вечерних улицах с большой вероятностью окажутся иностранцами.

Не церемонятся жители Поднебесной и в отношении человеческой физиологии. Они громко откашливаются, отплевываются и сморкаются, будь то на автобусных остановках или в дорогих ресторанах. Первое время хотелось надеть защитный костюм или скафандр.


Китайцы будут без обиняков объяснять вам причину своего опоздания, связанную с отправлением физиологических процессов. Большинство годовалых деток носят штанишки, разрезанные сзади, чтобы можно было делать свои дела в любое время и в любом месте (во многих городах Китая купить малышу нормальные штанишки - настоящая проблема для мамаш-иностранок).

Единственное исключение из такой природной непосредственности – это табу (хоть и пошатнувшееся под влиянием вестернизации) на темы секса и голого тела.

Китаянки носят исключительно черные колготки независимо от цвета платья и туфель – колготки телесного цвета, создающие эффект голых ног, считаются чересчур вызывающими. На пляже девушки носят шорты и майки или купальники, по фасону напоминающие моду начала ХХ века – они максимально закрыты, что вызвано еще и нежеланием загорать.

Закрытость и приверженность традициям

Восточные общества по определению консервативны. Даже в Шанхае - современном мегаполисе – я ожидала застать прочные остатки национальных традиций и почтение к своей культуре и истории.

Оказалось, что широкие народные массы в больших городах поклоняются западной культуре. Молодежь помешана на модных девайсах, причем это вызвано не гордостью за технологическое развитие собственной страны – здесь правит бал Apple. Ноутбуки и мобильники с покусанным яблоком на панели – главная статья расходов подростков и студентов, которые в остальном живут скромно и мало чего себе позволяют. Благо, развитый контрафактный рынок позволяет детям приобретать «айфоны» долларов за 100.

Вся реклама спекулирует на европейских стандартах красоты. Первым местом подработки девушек-белорусок, приехавших учиться в Шанхай, была рекламная индустрия. Голубоглазая блондинка изображена даже на поручнях в метрополитене в качестве стандартной пассажирки вагона. Вся продающаяся в стране косметика – с отбеливающим эффектом. Ради светлой кожи китаянки стараются не загорать.

Иностранцев китайцы любят. По-своему. Даже в Шанхае – бывшей европейской колонии – детки показывали на нас пальчиком и кричали «халёу», молодежь просила нас сфотографироваться. Особенно много внимания европейцы получают в выходные, когда в Шанхай съезжаются туристы из провинции. Знающие английский местные жители охотно предлагают помощь в ориентации по городу.

Однако, несмотря на восхищение иностранцами, китайцы не считают зазорным их обманывать. Друзья-белорусы, говорящие по-китайски, не отпускали нас одних за покупками – иностранцам завышают цену в три раза не только на рынках, но и в небольших магазинах. Даже таксисты часто в открытую отключают счетчик и называют гораздо большую сумму: во-первых, иностранцы считаются богаче китайцев, так почему бы им не платить больше, во-вторых, иностранцы ничего не понимают, даже если у них перед носом выключить счетчик.

Социализм

В теории социализм защищает широкие слои населения, обеспечивает каждого человека набором социальных благ и гарантирует уязвимым слоям поддержку и заботу. Не будем рассуждать, как наше государство реализует мечту о социализме. Но до такой жизни, какой живет простой народ в Китайской народной республике, нам точно далеко.

В Шанхае беднейшие слои почти не представлены, поэтому об их жизни знаю лишь по рассказам очевидцев. Однако некоторые выводы я смогла сделать и по среднестатистическим жителям мегаполиса.

Китай поделен на две половины по реке Янцзы – в южной части не существует центрального отопления. Шанхай как раз находится на самом севере «южной» половины. Зимой здесь температура опускается до 0 градусов, а то и ниже. Китайцы в квартирах без батарей переносят такую погоду стойко, а вот мои белорусские друзья топят всевозможные обогреватели, отдавая огромные деньги за электроэнергию.

Ради экономии площади, в стандартных квартирах в Шанхае крохотные коридоры и кухни. Если на кухню поставить плиту и холодильник, то орудовать в ней сможет лишь один человек.

Медицинские услуги стоят дорого, в Китае существует обязательное медицинское страхование, которое доступно не всем. Многие вообще предпочитают обращаться к врачу лишь в крайних случаях. Возможно, поэтому в Китае процветает альтернативная медицина. По наблюдениям иностранцев, ценность человеческой жизни в китайском обществе сравнительно низкая, и спасение маленького винтика великой китайской машины – не первоочередная задача.

Среди европейцев в Китае до сих пор широко распространен видеоролик 2011 года. В городе Фошань провинции Гуандун камера на одной из дорог зафиксировала, как машина сбила двухлетнюю девочку. Ребенок лежал на дороге, мимо него проходили прохожие, проезжали машины – никто просто не обращал внимания. Одна из машин не удосужилась даже объехать девочку и медленно прокатилась по ее ногам. Чуть позже женщина-дворник оттащила ее на тротуар. Видео разошлось по мировым агентствам, в реанимации за состоянием девочки следил вес мир. Она скончалась после двух недель комы.

Китай недавно отказался от идеи строить коммунизм. И правильно – идеи общежития и взаимопомощи в современном обществе изживаются. Например, в Китае нет понятия автостопа – никто чужого человека к себе в машину не посадит – вдруг что-то случится.

Дешевые товары и навязчивые продавцы

Уж не знаю, может, где-то в Китае действительно все дешево, но не в Шанхае. В маленьком 8-миллионном городке Ханчжоу близ Шанхая, где я тоже успела побывать, было одинаково дорого. Сумку, подобную купленной на шанхайском блошином рынке, по возвращении домой я уже обнаружила на Комаровке – причем, за меньшую цену. Складывается впечатление, что все китайское производство работает на экспорт, а свои довольствуются тем, что останется.

Чашка кофе в шанхайском кафе в среднем стоит 20 юаней (3,5 доллара), в популярном в Шанхае «Старбаксе» – в два раза дороже. Чай везде дороже кофе, несмотря на то, что это может быть «Липтон» в пакетике. Сейчас в Китае все пьют чай с соевым молоком – это порошок, растворенный в воде, в составе нет ни чайных листьев, ни молока. В чайных, специализирующихся на настоящем китайском чае, которых гораздо меньше, чем «Старбаксов», чайничек обойдется вам в 15-20 долларов.

Зато если вы решили в Китае ничего не покупать – осуществить эту цель вы, вопреки ожиданиям, сможете.  


Зная, как умеют китайцы продавать абсолютно все всему миру, я перед поездкой первым делом выучила слово«бу яо» - «не надо». Однако оказалось, что я зря перенесла на китайцев свой печальный опыт общения с торгашами из арабских стран. Китайцы – довольно скромные, сдержанные и относительно закрытые люди. Когда мы проходили мимо сувенирных лавок, нам, конечно, кричали «хэлоу», тыча пальцем на свой товар. Но ты мог спокойно пройти мимо или же остановиться, посмотреть и пойти дальше. Никто тебе в руки не совал коробочки, тут же их вскрывая и принуждая платить.

Нечто подобное случилось только однажды. Мы шли по главной туристической улице, когда к нам подбежал чистильщик ботинок. Мы, не останавливаясь, отрицательными жестами и возгласами попытались ему объяснить, что вид наших ботинок нас не сильно беспокоит. Но он подбежал, нагнулся к моим сапогам и мазнул их сапожным кремом. Теперь выбора у меня не осталось. В следующий раз, завидев чистильщика, мы бросались наутеки.

Толпы народа и смог

В Шанхае нет смога. Во многих городах Китая он действительно есть – об этом рассказывают путешествующие по Поднебесной белорусы. Да такой, что белая блузка к концу вечера становится серо-желтой.


Тем не менее, разницы между минским и шанхайским воздухом мои легкие не заметили. В городе очень много зеленых зон, которые оформлены искусными ландшафтными дизайнерами. Хотя сами Китайцы не верят в чистоту своего воздуха и носят маски.

Людских потоков, плотной массой плывущих по улицам, в самом населенном городе мира вы также не найдете. Толпы наблюдаются лишь на туристических объектах – образуют их, конечно, иностранцы.


Куда в этом городе деваются 25 миллионов китайцев, непонятно. Возможно, хорошо продуманная городская инфраструктура позволяет избегать толпы. А возможно, они все сидят на работе, после чего сразу идут домой. Общественные заведения типа музеев, библиотек и храмов работают до 5 вечера. Метро закрывается в 11 вечера. Может, в нежелании тратить время впустую и заключается китайское экономическое чудо?
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Жодино
Жодинцы подали обращение в прокуратуру по поводу ответа из городского Совета депутатов
Общество
Журналистка Мария Гриц с субботы находится на Окрестина. Ее дочери полтора года
Политика
Макрон надеется на посредничество ОБСЕ в вопросе «передачи власти» в Беларуси
Новости Жодино
В Жодинской галерее открылись три персональные выставки. Фотофакт
Общество
Журналист «Прессбола» Сергей Щурко вышел на свободу после 15 суток ареста
Новости Борисова
Три торфяника в Борисовском районе подлежат экологической реабилитации
Политика
Об итогах встречи в Вильнюсе: «Вопросы будут решаться в формате Париж – Москва»
Политика
Егоров: «Лукашенко пытается показать, что его тоже поддерживают, что он не один»
Экономика
«Мы убили одну из основ экономики». Чем оборачиваются испорченные отношения общества и власти
Общество
Автовладельцам в Беларуси стали выдавать регистрационные знаки нового образца
ВСЕ НОВОСТИ