В мире

Российским госслужащим запретили держать за границей деньги, ценные бумаги, акции и так далее

20 апреля 2013, 09:44
206
В мире Газета.ru
0
Закон о запрете российским чиновникам иметь зарубежные счета будет распространяться не только на государственных, но и на муниципальных служащих. Правда, опрошенные "Газетой.Ru" депутаты уверены, что принятые ими во втором чтении поправки в закон о борьбе с коррупцией не помогут.

Депутаты проголосовали во втором чтении за законопроект, запрещающий чиновникам владеть зарубежными счетами и вкладами. В пятницу Дума приняла ряд поправок, ужесточающих закон. Согласно одной из них, чиновникам запрещается иметь не только счета, но и ценности в иностранных банках. Запрет распространен и на иностранные финансовые инструменты. 

Как пояснила депутат от "Единой России", глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, имеются в виду все виды ценных бумаг иностранных эмитентов и производные финансовые инструменты (акции, облигации, депозитарные расписки, паи, опционы, фьючерсы, форварды, свопы). 

Кроме того, депутаты расширили перечень лиц, на которых будет распространяться этот закон. Под него подпадут не только чиновники, но и главы крупных муниципальных образований, а также кандидаты на выборные должности. 

С момента принятия нового закона чиновники будут обязаны в течение трех месяцев закрыть зарубежные счета. 

Правда, не исключено, что чиновники начнут искать способы, как обойти запреты. С почином уже выступили сами депутаты: опубликованные недавно декларации выявили неадекватно большое число внезапных думских разводов. СМИ сообщали, что в 2013 году накануне подачи сведений о доходах с супругами официально расстались около 30 депутатов. В частности, "эсером" Ильей Пономаревым в фиктивном разводе был уличен Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР инсинуации в свой адрес опроверг, заявив, что с 1996 года состоит в "церковном браке". 

"Газета.Ru" спросила депутатов и политиков, стоит ли ожидать массовых разводов чиновников в связи с принятием закона, запрещающего им владеть счетами за рубежом. 

Депутат-коммунист Вадим Соловьев считает, что есть много других способов, как обойти этот закон, например, все переписать на родственников. 

"Этот законопроект появился достаточно неожиданно, депутаты не успели перевести деньги, поэтому пошли по пути разводов", - пояснил он "Газете.Ru". По его мнению, эта инициатива создает только видимость борьбы с коррупцией. 

Депутат-единоросс Андрей Исаев тоже уверен, что закон не приведет к массовым разводам депутатов. "Моя супруга по моей просьбе закрыла счет в Германии, как появился этот законопроект", - сказал он "Газете.Ru". Он считает этот закон не столько антикоррупционным, сколько протекционистским. "Есть профессиональные политики, как я, а есть те, кто пришел в Госдуму из бизнеса. Этот закон подтолкнет их к переводу денег из иностранных банков в Россию", - считает депутат. 

"Эсер" Александр Агеев отметил в беседе с "Газетой.Ru", что, благодаря СМИ, фиктивные разводы быстро станут достоянием гласности. Что касается самой инициативы, то она окажет психологическое воздействие, полагает Агеев: "Если граждане узнают, что чиновники не имеют права ничего иметь за границей, это их успокоит. Это законодательный выстрел против зажравшихся чиновников". 

При этом депутат уверен, что таких популистских антикоррупционных мер уже достаточно. 

Лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров законопроект раскритиковал. По его мнению, он приведет к тому, что имеющие зарубежные счета известные бизнесмены или спортсмены, желающие пойти в политику, теперь передумают. Сам Прохоров откажется от зарубежных счетов, если закон того потребует. "Это никак не скажется на моих политических планах", - сказал он "Газете.Ru". 
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ