В мире

Чешский посол в США призвал американцев не путать Чехию с Чечней

21 апреля 2013, 00:11
В мире ex-press.by
0
Посол Чешской Республики в США Иван Гандалович обратился в субботу посредством сайта посольства к американским гражданам с просьбой не путать Чехию с Чечней.

Специальный документ чешские дипломаты вынуждены были подготовить после того, как американские сегменты социальных сетей Twitter и Facebook буквально захлестнула волна сообщений от негодующих американцев, обвиняющих Чехию в причастности к взрывам во время Бостонского марафона 15 апреля.

Иван Гандалович назвал подобную ошибку «крайне горестным недоразумением». «Чехия является государством центральной Европы, а Чечня входит в состав Российской Федерации», - подчеркивается в документе.

Дипломат заверил, что Чешская республика является «активным и надежным союзником Соединенных Штатов и сражается против терроризма».

Ранее были опубликованы некоторые выдержки из сообщений американских пользователей Twitter, путающих Чехию и Чечню, напоминает ИТАР-ТАСС.

«В Чешской республике хорошее пиво, красивые женщины и мужчины, которые убивают спортсменов», - написал один из пользователей.

«Отец весь день рассылал знакомым СМС-ки, чтобы никто из них не ездил в Чехословакию», - пишет другой.

«Оба террориста приехали из Чешской республики. Кстати, где вообще она находится?» - задается вопросом третий.

Чешские журналисты, просмотревшие сообщения американцев в Twitter о теракте в Бостоне, нашли и такое: «Черт побери Чешскую республику! Полагаю, что теперь мы ее разбомбим!».

В субботу ФБР официально подтвердило факт задержания Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта в Бостоне. Он скрывался в катере, стоящем на прицепе на заднем дворе частного дома в Уотертауне.

Для задержания полицейские применили светошумовые гранаты, очевидцы сообщали о стрельбе, звуки которой доносились с места проведения операции.

Комиссар бостонской полиции Эд Дэвис рассказал, что полиция пыталась наладить контакт с подозреваемым, требуя, чтобы он сдался, но он не отвечал.

Напомним, что имена подозреваемых в совершении теракта во время Бостонского марафона были названы пятницу. Предполагаемыми террористами оказались этнические чеченцы, выходцы из России, братья Царнаевы – Тамерлан (26 лет) и Джохар (19 лет). В результате ночной перестрелки с полицией Тамерлан был смертельно ранен, Джохару удалось скрыться.

Взгляд
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер