В мире

Израиль обвинил Сирию в использовании химического оружия

23 апреля 2013, 17:17
566
В мире BBC
0
Бригадный генерал израильской армии Итай Брюн 23 апреля заявил, что сирийская правительственная армия «в ряде случаев» применяла против повстанцев химическое оружие.

По данным Брюна, ссылающегося на информацию, добытую военной разведкой, сирийцы применяли нервно-паралитический газ, по всей видимости, зарин.

Кроме того, по его словам, режим использует химикаты нелетального действия, способные вывести из строя противника, но не убивающие его. Конкретных случаев применения отравляющих веществ генерал, однако, не назвал.

В марте командование израильской военной разведки уже заявляло, что обладает данными о подготовке сирийцами химического оружия к применению. Однако тогда израильтяне подчеркивали, что Дамаск не отдавал приказа на его использование. В конце 2012 года Иерусалим публично ставил под сомнение данные его западных партнеров о том, что сирийское командование приготовилось применить боевые отравляющие вещества.

Сирийские повстанцы и правительство уже несколько раз обменивались обвинениями в применении химического оружия, однако ни одна из сторон не предоставила убедительных доказательств своих слов. ООН подготовила специальную миссию для проверки этих заявлений, однако сирийское правительство отказывается впустить в страну этих специалистов.

Согласно данным западных разведок, Сирия располагает крупнейшими запасами химического оружия в ближневосточном регионе. Дамаск эту информацию не опровергает, но и не подтверждает, выступая с такими заявлениями: «Если бы такое оружие и существовало, то оно никогда бы не применялось против граждан Сирии». При этом официальная пропаганда настаивает, что против правительственных войск сражаются не сирийцы, а иностранные боевики-наемники.

Восстание против президента Башара Асада и его режима идет уже более двух лет. За это время жертвами конфликта стали свыше 70 тысяч человек.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Шендерович: Давайте скажем мудакам спасибо, что этот самолет хоть где-то посадили, а не грохнули под плохие метеоусловия
Общество
Павел Усов: Чтобы просуществовать следующие годы, режим будет вынужден сделать террор постоянной основой внутренней политики
Политика
«Ближе к инаугурации Байдена в Беларуси пошли новые "горячие" сливы. Закидывают ребятам полный "букет" под совбез ООН, если всё пойдёт по-плохому»
Политика
Какие политические последствия скандал в Шереметьево будет иметь для Беларуси
В мире
«Пожилая женщина, сидевшая на 12-м ряду перед Навальным, с большим трудом и чуть ли не плача выбралась из толпы и ушла в хвост самолета»
В мире
Эль-Мюрид: В истории с Навальным российская власть сворачивает на белорусский сюжет с четой Тихановских
Политика
Павел Усов: Для Кремля важно, что режим Лукашенко устоял. Никто кроме него не будет проводить политику русифицирования
Общество
Евгений Липкович: Если выбирать между Головченко и Качановой, я за Качанову
В мире
Навальный вернулся в Россию — и был задержан прямо в аэропорту
В мире
Белковский: Путин прилагает усилия, чтобы уйти как президент мира
ВСЕ НОВОСТИ