В мире

Лидер Китая отправил всех генералов служить рядовыми

24 апреля 2013, 19:18
1009
В мире Зеркало недели
0
Си Цзиньпин приказал офицерам 15 дней служить в строю. Китайцы саркастически интересуются, как же привыкшие к банкетам военачальники будут справляться с чисткой казарм.

Лидер Китая Си Цзиньпин временно "разжаловал" в звании всех генералов и старших офицеров армии, приказав им в течение двух недель нести службу как рядовым солдатам. 

Неожиданный приказ всем офицерам от подполковника и выше стать на время рядовыми является частью кампании по подъему боевого духа в войсках. 

Как считают аналитики, своим решением Си Цзиньпин, который только в марте стал главой КНР и главнокомандующим вооруженными силами, пытается воплощать идеи Мао Цзедуна в вопросах реформирования армии.

Так, в 1958 году Мао сказал, что старшие чины ежегодно должны в течение месяца служить рядовыми. Таким образом он укрепил контроль над вооруженными силами, а многие маршалы и генералы ушли на пенсию или покинули страну. Со времен Мао временное понижение статуса военного руководства в Китае не применялось.

Пользователи социальных сетей в Китае уже задаются вопросом, как привыкшие к банкетам военачальники будут справляться с утренней строевой подготовкой, учебными марш-бросками и чисткой казарм.

Впрочем, в указе не указывается, насколько тяжелой будет 15-дневная служба в строю для генералов и офицеров. Сказано лишь, что на этот период офицеры и генералы должны "жить, есть и служить" вместе с рядовыми.

"Они должны обеспечивать себя всем необходимым сами, а также платить за еду. Они не должны принимать приглашения на банкеты, ездить на экскурсии, принимать подарки или вмешиваться в распорядок части", - сказано в заявлении китайского министерства обороны.

Базирующийся в Макао военный эксперт Энтони Вонг Донг считает, что Си Цзиньпин искренен в своем желании реформировать армию.

"Отсутствие дисциплины, коррупция и пропасть между офицерами и солдатами стали обычными явлениями в китайской армии, которые ставят под угрозу ее эффективность. Си это осознает и пытается решить эту проблему", - рассказал он.

Кроме того, по мнению экспертов, Си Цзиньпин пытается продемонстрировать, что он чувствует себя достаточно уверенно на своем посту и готов показать свою власть армейским чинам – одной из самых влиятельных групп населения в стране
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Павел Уов: Их никто не тянет за язык, это их сущность: глупость и мерзость. Не понимаю на что они рассчитывают?
Общество
Мацкевич: Поражает уверенность в победе. Люди не знают, когда мы победим, завтра, через месяц, через полгода-год. Но то, что мы победим, все знают
Политика
Петр Кузнецов: Нас перевели в формат какой-то рабовладельческой колонии дохристовых времен. Где есть надсмотрщики и рабы
Политика
Карбалевич: Что означают заявления Нарышкина? Не готовят ли в Москве для Беларуси китайскую площадь Тяньаньмэнь образца 1989 года?
Общество
Вадим Иосуб: Последними, кого затронет сокращение зарплат, будут силовики. Пытаться поддерживать их доходы будут до последней возможности
Общество
Лев Марголин: Насколько хватит у режима денег, чтобы содержать силовиков? Если не печатать деньги из воздуха, хватит на месяц-два
Общество
Романчук: Власти пребывают в состоянии полного экзальтированного неадеквата
Политика
Виталий Цыганков: Наши новые политики пробуют выйти на российское общественное мнение. Почему в таких попытках по большому счёту нет никакого смысла
Политика
Радзиховский: Я бы не питал никаких иллюзий насчет роли Путина в белорусском кризисе
Спорт
Сергей Щурко: Спортсменов тяжеловато закинуть в автозак - это девушки под 190 сантиметров, это мальчики от двух метров и выше
ВСЕ НОВОСТИ