В мире

Польша не станет продавать России свои НПЗ

В мире ex-press.by
0
Активы Польши в нефтегазовой сфере не достанутся российским компаниям.

Об этом заявил премьер-министр страны Дональд Туск во время пресс-конференции в Варшаве во вторник, пишет Bloomberg.

«Если состоятельный российский инвестор придет в Польшу и захочет вложить деньги, мы будем рады ему, также, как и инвестору из любой другой страны, хотя и с некоторыми условиями. Но он не сможет купить PKN Orlen, нефтеперерабатывающее предприятие в Гданьске, польские газопроводы или PGNiG», - сказал польский премьер-министр.

Три дня назад Дональд Туск объявил об отставке министра госказначейства Миколая Будзановского. По словам представителя премьер-министра Польши, причиной для его увольнения стал «неудовлетворительный уровень сообщения» между польским правительством и газовыми компаниями.

В начале апреля «Газпром» и Europol Gaz подписали меморандум, который предусматривает возможность строительства второй очереди газопровода «Ямал-Европа» через Польшу в направлении Словакии и Венгрии к 2018 г. Его максимальная мощность составит 15 млрд куб. м газа. Подумать о строительстве второй нитки «Ямал-Европа» «Газпрому» посоветовал президент РоссииВладимир Путин.

«Газпром» подписал с польской Europol Gaz меморандум по новому газопроводу в Европу. Europol Gaz — СП «Газпрома» и PGNiG (владеют по 48% акций компании). СП принадлежит действующий газопровод «Ямал-Европа» на территории Польши. Еще 4% Europol Gaz — у компании Gas-Trading S. A. (43,41% — у PGNiG, 36,17% — у PHZ Bartimpex Александра Гудзоватого, 15,88% — у «Газпром экспорта», по 2,27% — у Wеglokoks и Wintershall Erdgas Handelshaus). Россия давно настаивает на исключении третьего совладельца из СП и переходе к паритетному владению (эффективная доля PGNiG в СП достигает 49,7%).

Российская сторона предложила подписать меморандум о возможности расширения газопровода «Ямал-Европа» еще в октябре 2012 г., говорится в отчете министерства внутренних дел Польши. Эта тема возникла в ходе переговоров между «Газэкспортом» и PGNiG, посвященных изменению ценовых условий поставок российского газа.

Ранее Дональд Туск говорил, что Варшава не заинтересована в резком увеличении импорта газа из России. А Будзановский подчеркивал, что меморандум не обязывает Польшу строить какой-либо газопровод и называл документ «техническим».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
нпз
польша
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter