В мире

Теракт в Канаде помогла предотвратить мусульманская община

24 апреля 2013, 15:10
342
В мире Lenta.ru
0
Канадские полицейские сумели выйти на след предполагаемых заговорщиков, собиравшихся взорвать поезд Нью-Йорк-Торонто, с помощью имама мусульманской общины одного из пригородов Торонто, который заметил странности в поведении одного из подозреваемых, сообщает NBC News.

Мухаммад Роберт Хефт заявил, что именно исламская община дала полиции наводку на жителя Торонто Раеда Джасера, который, как выяснили следователи, планировал осуществить теракт со своим знакомым из Монреаля Чихебом Эсегхаером.

«Мы, мусульмане, должны быть передовой линией обороны. Наша задача — душить подобные проявления в зародыше и полностью сотрудничать с полицией, чтобы привлечь преступников к суду», — заявил Хефт, комментируя свою роль в поимке потенциальных террористов. При этом он добавил, что любит Канаду и желает мира всем ее жителям, вне зависимости от их вероисповедания.

В полиции уже подтвердили, что мусульмане Торонто действительно помогли вычислить подозреваемых.

Тем временем Эсегхаер уже был доставлен в суд в Монреале, где отказался признавать себя виновным в чем-либо. По его словам, произошло недоразумение, он не собирался ничего взрывать.

Как сообщалось ранее, канадские полицейские 22 апреля объявили об аресте двух подозреваемых в подготовке теракта в поезде. По данным следователей, Джасер и Эсегхаер получали советы от представителей «Аль-Каеды», действующих в Иране.

Тегеран, где у власти находятся радикальные шииты, категорически отверг связь с еще более радикальными суннитами из «Аль-Каеды» и потребовал, чтобы Иран никак не связывали с произошедшей в Канаде историей.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
«Россия столкнулась с белорусским сценарием: конфликт с силовиками без четкого эпицентра, общепризнанных лидеров и продуманного маршрута»
Политика
Мацкевич: Есть две лжи, которые меня бесят
Политика
Халезин: Страной управляют «жук, жаба и гадюка», но кто будет заполнять пустоты в правительстве, судебных, силовых структурах после транзита власти?
В мире
Аналитик: Режим в России постепенно дрейфует в сторону лукашенизации. А сам белорусский режим отчаливает ещё дальше — в сторону мадуроизации
Политика
Политолог Андрей Казакевич: Большие протесты вернутся. Но остается вопрос, приведет ли протест к изменениям
Спорт
Что будет с БАТЭ, с кем новому тренеру команды придется решать задачи по возвращению титула?
Спорт
Из-за указа Лукашенко футболистам БАТЭ не дают добро на предсезонный сбор в Турции
Спорт
Алимбекова провалила масстарт в Антхольце. В мужской эстафете белорусы финишировали за пределами первой десятки
В мире
«Сегодня все только начинается». Дмитрий Гудков об успехе протеста и последствиях для Навального
Общество
Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
ВСЕ НОВОСТИ