В мире

Переночевать около Чернобыльской АЭС можно за 250 долларов

25 апреля 2013, 18:31
315
В мире Еврорадио
0
За год загрязненную территорию посещает около 50 тысяч туристов. Для желающих — экскурсия по Припяти и Чернобылю, обед на АЭС и ночевка в заброшенном городе.

"В Украине это достаточно просто. Приехать в зону может гражданин любой страны мира. Другое дело, что надо заранее подать документы администрации зоны. За две недели", — рассказывает Сергей Мирный.
 
В 1986 году Сергей работал на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС — командовал взводом радиоактивной разведки. Это по его решению был отселен тот или иной населенный пункт. Тогда же мой собеседник последний раз был в белорусской части зоны. Сейчас Сергей Мирный работает своеобразным проводником — возит экскурсии в Чернобыль и Припять от фирмы "Чернобыль-тур". Говорит, что популярность таких поездок только растет.
 
"Года три назад зону посещало в год около 10 тысяч человек. В прошлом году был чемпионат Европы по футболу, этот туризм официально пропагандировался, и по моим подсчетам около 50 тысяч человек приехало".
 
Стоит удовольствие недешево. Особенно для иностранцев: 140 долларов за однодневный тур, около 250 — за два дня. В программе — посещение города Припять, Чернобыля, осмотр саркофага над аварийным реактором. При желании — обед в столовой станции. Организаторы уверяют, что короткие поездки в зону под профессиональным присмотром абсолютно безопасны. Доза радиации не будет превышать ту, которую человек получает во время перелета на самолете.
 
Популярность зоны у туристов Сергей Мирный объясняет по-философски и сравнивает ее с Освенцимом или Колизеем. Мол, Чернобыль — такое же историческое для человечества место.
 
"Это надо для того, чтобы прикоснуться к истории, ощутить свое место в этом мире. Чернобыль в этом плане выделяется только тем, что там еще есть места с повышенной радиацией. Это место события, повлиявшего на развитие человечества".
 
Среди людей, приезжающих в зону, преимущественное большинство — украинцы. Но есть и иностранцы — ученые и желающие побывать в необычных местах. Значительную часть составляют любители компьютерной игры "Сталкер". Эти часто знают припять не хуже проводников. Мой собеседник таким образом описывает портрет среднестатистического туриста в зоне:
 
"Средний портрет нашего туриста — это возраст от 25 до 38 лет, это успешные профессионалы, это люди, имеющие IQ выше среднего, имеющие повышенные информационные запросы".
 
Кроме легальных посетителей, конечно, есть и нелегальные. Мародеры, самоселы и просто любители ярких эмоций. Их количество сложно подсчитать, но задерживают нарушителей регулярно.
 
Белорусская часть зоны почти полностью относится к Полесскому радиационно-экологическому заповеднику. Но попасть туда после принятия в мае 2012 года нового закона "О правовом режиме территорий, пострадавших от радиационного загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС" стало невозможно. В беседе с Еврорадио это подтвердил директор заповедника Петр Кудан.

Попытки это сделать нелегально могут дорого стоить. Статья 16.3 Кодекса об административных правонарушениях обещает штраф размером от миллиона рублей до трех. Для юридических лиц — аж до 20 миллионов. Свободно проехать в белорусскую часть зоны обычному человеку можно только раз в год — на Радуницу.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Россия нам Европу не заменит. Как бы кто в России ни любил Лукашенко, покупать белорусский МАЗ без немецкого двигателя он все равно не станет»
Общество
Вдоль обочины стоят микроавтобусы… Совсем недавно пытались найти разницу между их экипажами. А теперь прижилась общая этикетка «бусики с г...»
В мире
«Романтикам, ожидающим, что весной протест оттает и снова на улицы вывалят сотни тысяч недовольных, стоит несколько пересмотреть свои ожидания»
В мире
Латынина: В фильме про путинский дворец больше всего поразил не цех для обработки яиц, не кальянная с шестом - там нет рабочего кабинета
В мире
«Россия столкнулась с белорусским сценарием: конфликт с силовиками без четкого эпицентра, общепризнанных лидеров и продуманного маршрута»
Политика
Мацкевич: Есть две лжи, которые меня бесят
Политика
Халезин: Страной управляют «жук, жаба и гадюка», но кто будет заполнять пустоты в правительстве, судебных, силовых структурах после транзита власти?
В мире
Аналитик: Режим в России постепенно дрейфует в сторону лукашенизации. А сам белорусский режим отчаливает ещё дальше — в сторону мадуроизации
Политика
Политолог Андрей Казакевич: Большие протесты вернутся. Но остается вопрос, приведет ли протест к изменениям
Спорт
Что будет с БАТЭ, с кем новому тренеру команды придется решать задачи по возвращению титула?
ВСЕ НОВОСТИ