В мире

Алексей Макаркин: «Правительство станет козлом отпущения за грехи власти»

В мире БелГазета
0
Выступая в Элисте перед губернаторами, Владимир Путин вдруг попросил выключить телекамеры. Все сказанное им после этого стало известно публике из «слива», который устроил таблоид Life News. На видео видно, как Путин вдруг начал отчитывать подчиненных: «Качество работы ничтожное! Всё поверхностно делается! Если будем работать так, то ни хрена не сделаем! А если мы будем работать более настойчиво, более профессионально и с пониманием того, что нужно сделать, то сделаем».

Владимир Путин так разволновался, что даже запутался в том, кто и что должен сделать: «Если мы этого не сделаем, то нужно будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти. Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь к перво... ко второму варианту».

Уже через несколько часов в словах российского лидера ключевые российские СМИ разглядели критику правительства и симптом скорого ухода премьер-министра Дмитрия Медведева. Впрочем, эту интерпретацию категорически опроверг путинский пресс-секретарь. Более того, на ежегодном отчете главы правительства перед Госдумой Медведеву пусть и задали несколько острых вопросов, но к отставке не призывали.

Сложилось впечатление, что с участием невыключенной камеры Life News была разыграна какая-то сложная политтехнологическая игра. В попытке разобраться, кем она была устроена - журналистами ли Life News, Кремлем ли, Госдепом США - обозреватель «БелГазеты» обратился к замдиректора Центра политических технологий (Москва) Алексею Макаркину. Политтехнолог как-то сразу озадачил категорическим отказом обсуждать свое видение заказчиков «слива». Настолько категорическим отказом, что человек по-пелевински подозрительный мог бы предположить, что агентство Макаркина каким-то образом участвовало в подготовке этого эффектного хода (но это, конечно, глупости и конспирология!). Впрочем, тщательный анализ ответов Алексея МАКАРКИНА на остальные вопросы, касающиеся ситуации в тандеме, позволяет разгадать тайну того, что же все-таки могло произойти.

- Какие выводы следуют из ситуации с обнародованием видео, на котором Владимир Путин «не под запись» критикует губернаторов и правительство?

- Я думаю, что ключ для понимания ситуации состоит в следующем: президент не хочет увольнять правительство. Потому что правительству еще надо реализовать много непопулярных решений. Если сейчас уволить Кабмин, кто будет организовывать пенсионную реформу? Понятно, что этим должно будет заниматься следующее правительство. Но оно будет уже гораздо более пропрезидентским. Нынешнее правительство обществом принимается как результат компромисса между Путиным и Медведевым, заключенного в 2011г. Компромисса, по результатам которого Медведев отказался от борьбы за второй срок. Новое правительство будет целиком подотчетно Путину и только ему. Пенсионной реформы все сегодня очень боятся. Боятся даже самого словосочетания «пенсионная реформа». Ничего хорошего от нее ждать нельзя. Следовательно, этим должно заняться правительство Медведева.

- Какие еще задачи перед ним стоят?

- Например, реформа системы образования, с сокращением числа высших учебных заведений. Как я понимаю, в Кремле очень недовольны министром образования и науки Дмитрием Ливановым. Недовольны потому, что он начал борьбу против плагиаторов в научной среде. А среди обладателей списанных докторских оказалось довольно много влиятельных персон, в т.ч. деятелей партии «Единая Россия». Но Кремль заинтересован в реализации идеи Ливанова по объединению высших учебных заведений, с их сокращением. Стало быть, несмотря на его борьбу с плагиатом, Ливанова надо терпеть. Увольнять его нельзя - ведь иначе бремя ответственности за непопулярную реформу ляжет на плечи другого министра. А в реформе, повторюсь, заинтересован Кремль.

НА ЧТО БЫЛА НАПРАВЛЕНА «УТЕЧКА»?

- Вероятна ли отставка правительства в ближайшее время?

- Мне представляется - очень маловероятна. И именно поэтому выступление премьер-министра в парламенте прошло в таком мягком режиме. Да, Медведев чувствовал себя не очень комфортно, но депутаты не были слишком уж враждебны к нему. Раскручивать тему недовольства правительством не стали, иначе бы общество задалось вопросом: правительство плохое, но почему президент его не увольняет? Где у нас президент?

Я вообще думаю, что Кремль заинтересован в том, чтобы правительство было слабым. Оно и без того не вызывает у элит энтузиазма. И без того элиты думают, что Медведева вот-вот отправят в отставку. Сейчас его не увольняют, притом что его отставки все ожидали с прошлой осени. Причем говорили так: если Медведева не уволят осенью, тогда уж точно уволят весной. Поскольку, как мы видим, и весной увольнения не произошло, период его возможного ухода переносится еще на какое-то время. Возможно, опять до осени. Возможно - до весны следующего года. Все это свидетельствует о том, что элиты не верят ни в долговечность правительства, ни в политические перспективы Медведева.

Но Кремль, видимо, заинтересован в том, чтобы Медведев стал еще более слабым и еще более зависимым. Отсюда и те выговоры, которые были объявлены министрам в прошлом году. Отсюда - атака на конкретных лиц. Я думаю, что именно с этим связана история с утечкой на Life News. Вне зависимости от того, кто конкретно ее устроил. Думаю, все это направлено на ослабление премьера. Правительство не увольняется, но всем становится очевидна степень недовольства Путина им.

ЦУГЦВАНГ МЕДВЕДЕВА

- Простите, а в чем причины востребованности слабого премьера? Неужели Путин боится конкуренции?

- Причин несколько. Во-первых, объективное неверие в долговечность правительства. Во-вторых, личные качества самого Медведева. У него по сути нет больше опоры в обществе. Те люди, которые поддерживали его как более либеральную альтернативу Путину, разочаровались в Дмитрии Анатольевиче, когда тот отказался от борьбы за второй срок. В то же время он не приобрел себе новых сторонников в среде консерваторов. Наоборот, консерваторы были недовольны тем, что он стал премьером. И хотели бы, чтобы он ушел с политической арены. Они его подозревают в том, что он слишком либеральный, слишком прозападный.

«Левада-Центр» недавно провел опрос: только 8% хотели бы видеть Медведева президентом и готовы были бы проголосовать за него в 2018г. Но даже они - не его стабильные сторонники. Это просто люди, которые симпатизируют власти и пытаются угадать, кто же будет следующим кандидатом от власти в президенты. Если вместо Медведева будет названа любая другая кандидатура, они за нее проголосуют.

Третья проблема - ситуация полного цугцванга (цугцванг в шахматной терминологии - ситуация, когда любое действие игрока ведет к мату на следующем ходу. - «БелГазета»), в котором оказалось правительство. Президент требует от Медведева реализации своих указов, связанных с серьезными бюджетными расходами. В то же время президент требует от правительства серьезной антиинфляционной политики, сохранения финансовой стабильности. Как одно с другим совместить - непонятно. Найти выход из такой ситуации не смог бы даже лауреат Нобелевской премии по экономике. Соответственно, правительство пытается действовать, перешивая тришкин кафтан, обрекая себя на постоянную критику президента и лоббистских групп. То есть шансы Медведева осложняются не только политическими факторами, но и экономической ситуацией, в которой он вынужден работать. Поэтому он становится все более уязвимым. Правительство в конце концов станет козлом отпущения за грехи власти. Если Медведев не изменит линии поведения, не начнет протестовать против ситуации, пытаться стать самостоятельней (провоцируя ускорение отставки), его увольнение, скорей всего, произойдет ближе к парламентским выборам 2016г. Этот сценарий наиболее вероятен.

В РОССИИ «КОМПРОМИСС» - РУГАТЕЛЬНОЕ СЛОВО?

- Мы не можем припомнить себе ситуации, когда Владимир Путин был так категоричен в оценках исполнительной власти, когда допускал выражения «если будем работать так, то ни хрена не сделаем». Есть ли связь между прогнозами рецессии и тем, как ведет себя российский президент?

- Взаимосвязь есть, но это не главное. Еще задолго до прогнозов рецессии он занял довольно жесткую позицию в отношении правительства. Выговоры министрам были сделаны еще прошлой осенью, хотя ситуация выглядела куда более благополучно. Я думаю, что опасения рецессии сказываются на отношении президента к правительству, сделают чиновников еще более уязвимыми. Но истоки этого не в экономике, а в политике. Дело в том, что Путин привык работать с комфортным ему правительством. С Михаилом Касьяновым, понятно, у Владимира Владимировича были непростые отношения. Но это была другая эпоха, когда Путин еще был более слабой фигурой и не доминировал в политике. Как только он стал доминировать, он немедленно уволил Касьянова.

- Все последующие правительства были чрезвычайно комфортны для Путина. И Фрадков, и Зубков были его протеже, целиком и полностью подчинялись ему. Они не делали абсолютно ничего, что вызвало бы раздражение Путина. Свой кабинет министров во время премьерского срока он полностью сформировал сам, по своему разумению. Правительство Медведева было результатом некоего договора, компромисса. Пускай даже компромисс заключался между сильной фигурой Путина (который хотел вернуться на пост президента и понимал, что он этого все равно добьется) и слабой фигурой Медведева. Но и у Медведева были свои условия. Связанные с его дальнейшей судьбой: он обеспечивал себе пост премьера, пост председателя «Единой России» (Медведев ее возглавляет до сих пор, хотя его влияние на партию достаточно слабое). Кроме того, он хотел права формирования списка «Единой России» на парламентских выборах. Путину пришлось уступать Медведеву, чтобы выполнить ту цель, которую он перед собой поставил. Кроме того, пришлось часть министерских постов зарезервировать за людьми Медведева. Премьер принял довольно сильное участие в формировании собственного правительства.

- Наблюдение довольно парадоксальное!

- Да, это может показаться парадоксальным, но ни Фрадков, ни Зубков на формирование правительства влияния не оказывали. Так что, я думаю, чрезвычайно критичное отношение Путина к правительству проистекает из истории его формирования. В российской политической культуре слово «компромисс» носит негативный оттенок. Оно воспринимается как временная уступка, отдаление от идеала, создание несовершенной структуры с оглядкой на чужие интересы. Правительство Медведева президент рассматривает именно так, как несовершенную структуру. Причем вместе с появлением у Медведева вроде как сильных формальных рычагов и полномочий его неформальные способности сильно уменьшились. Он не контролирует «Единую Россию», он становится слабым главой правительства.

КУДА МЕДВЕДЕВ УЙДЕТ ПОСЛЕ 2014Г.?

- Ваш прогноз о том, что Медведев продержится до 2016г., означает, что схема тандема работоспособна...

- Я не говорил, что до 2016г. Я сказал, что его уберут «ближе к 2016г.». «Ближе» - это значит, начиная с 2014г. Я думаю, что 2013г. премьер продержится, но начиная с 2014г. у правительства начнут сокращаться шансы удержаться.

- Означает ли это, что человек, который займет место Медведева, будет решать иной набор задач, выводящий из цугцванга?

- Все зависит от макроэкономической ситуации. Сегодня цена на нефть - $97 за баррель. При инерционном сценарии (плавном развитии ситуации в сторону ухудшения) премьер станет скорей технической фигурой, «человеком Путина». Если же сценарий в экономике станет резко негативным, премьеру придется решать более сложные задачи. И придется искать политическую фигуру.

- А какова личная судьба Медведева после отставки?

- Он, конечно, надеется на то, что он будет баллотироваться в президенты в 2018г. Но это маловероятно. В Кремле опыт его президентства оценивают либо негативно, либо прохладно. В частности, считают, что он слишком лебезил перед Западом, распустил интеллигенцию и оппозицию (теряя популярность в ее среде). Думаю, при спокойном уходе он может рассчитывать на карьеру в каком-нибудь из высших судебных органов, которые у нас достаточно слабы. Либо университетская служба - что тоже вероятно.

СПРАВКА «БелГазеты». Алексей Макаркин родился в 1971г. в Москве. В 1998г. закончил Российский государственный гуманитарный университет. С 1993г. - младший научный сотрудник Института мировой экономики РАН. С 1997г. - ведущий эксперт Центра политических технологий; 2000-05гг. - руководитель аналитического департамента ЦПТ. С 2008г. - первый вице-президент Центра политических технологий. Автор аналитических публикаций на тему российских элит, борьбы кланов, расстановки сил в Кремле.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter