В мире

Российский «Голос» признали иностранным агентом и оштрафовали

26 апреля 2013, 09:29
469
В мире EX-PRESS.BY
0
Ассоциация по защите прав избирателей стала первой НКО, приговоренной к штрафу по новому закону, недавно принятому в России.

Один из московских судов постановил, что ассоциация должна была зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», поскольку получала финансирование из-за рубежа после того, как закон вступил в силу в ноябре прошлого года.

«Голос» приговорили к штрафу в размере 300 000 рублей за то, что организация не зарегистрировалась в качестве «иностранного агента». Этот термин в советские времена был синонимом «шпиона».

Мировой суд №379 Пресненского района Москвы постановил, что «Голос» получил 50 000 евро от Норвежского Хельсинкского комитета – организации, поддерживающей лиц, преследуемых за их убеждения.

Исполнительного директора «Голоса» Лилию Шибанову приговорили, кроме того, к штрафу в размере 100 000 рублей.

По мнению представителей ассоциации, новый закон об НКО, распространяющийся на организации, получающие финансирование из-за рубежа и участвующие в политической деятельности, к ней неприменим, поскольку, когда новый закон вступил в силу, она перестала получать денежные средства от иностранных спонсоров.

Рейчел Денбер – заместитель директора отдела Европы и Центральной Азии в составе правозащитной организации Human Rights Watch – прокомментировала новый закон в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Москве в минувшую среду.

По ее словам, термин «иностранный агент» в России ассоциируется в лучшем случае с противником, а в худшем – с предателем. В любом случае, считает Денбер, эта формулировка указывает на деятельность, наносящую вред государству.

По словам Шибановой, «Голос» намерен обжаловать решение о штрафе в суде высшей инстанции.

С тех пор, как президент Владимир Путин в третий раз стал президентом, в стране проходят массовые выступления протеста. Кремль начал кампанию по борьбе с оппозиционными настроениями, многократно увеличив штрафы за участие в несанкционированных митингах и демонстрациях.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Я проходила мимо сотрудников ОМОНа и смотрела им в глаза – где там его мама, которая печет ему, маленькому, в шортиках, блинчики?»
Общество
«Полицейские в России, особенно в провинции, сильно переживают. Наши уверены, что если что — сбегут в Россию. А российским бежать некуда»
Политика
Халезин: Если говорить, что сработало после старта протеста в России, то уже есть один очевидный плюс для Беларуси
Политика
Мацкевич: План победы предложен штабу Тихановской. Но не прочитан, не понят, не принят. Почему? Да потому, что им некогда думать
Общество
Анна Северинец: Да, товарищ Балаба. К сожалению, жизнь ОМОНа превратили в ад
Политика
Карбалевич: Теперь белорусский и российский режимы оказались в одном окопе. Это означает, что поддержка Москвой режима Лукашенко станет безусловной
Общество
Путин не спешит становиться «президентом ОМОНа»
Спорт
Швеция разгромила Россию, Беларусь одолела Македонию на мужском чемпионате мира по гандболу
Общество
Балаба назвал фейком сообщения о массовых увольнениях из минского ОМОНа
В мире
«Для меня это личная трагедия была». Российский полицейский извинился перед женщиной, которую ударил
ВСЕ НОВОСТИ