В мире

Януковичу рекомендовали отклонить ходатайство о помиловании Тимошенко

В мире РИА Новости
0
Комиссия по вопросам помилования при президенте Украины рекомендовала Виктору Януковичу отклонить ходатайство об освобождении Юлии Тимошенко. Об этом в субботу заявил заместитель генерального прокурора Михаил Гаврилюк, который входит в комиссию.

По словам Гаврилюка, согласно законодательству оснований для помилования нет.

Прошение о помиловании бывшего премьера, которая отбывает семилетний срок за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ, было передано Януковичу группой женщин из числа оппозиционных депутатов Верховной Рады 18 апреля. Известно, что это прошение не единственное, поступившее президенту. Так, с аналогичными просьбами ранее выступали общественные активисты из Запорожья, Закарпатья, Донецкой и Львовской областей.

Юлия Тимошенко была арестована после того, как к власти в Украине пришли ее политические оппоненты: Виктор Янукович и его Партия регионов. Бывшую главу правительства обвинили в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией. Суд признал ее виновной и приговорил к семи годам тюрьмы. В отношении экс-премьера были возбуждены еще два уголовных дела: ей вменяются финансовые махинациях во время руководства «Едиными энергетическими системами Украины», а также причастность к убийству депутата Евгения Щербаня в 1990-е годы.

Сама Тимошенко все обвинения в свой адрес отвергает, заявляя, что власти преследуют ее по политическим мотивам. При этом экс-премьер неоднократно подчеркивала, что просить президента о помиловании (что означало бы признание вины с ее стороны) не собирается.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
политзаключенные
украина
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter