В мире

Российские деньги спасали дочь кипрского президента и консул Белиза

В мире КП в Беларуси
0
Греческие газеты рассказали, кому удалось спасти свои деньги с Кипра. Список опубликовала газета Proto Thema, а российское издание «Ведомости» отыскало среди счастливчиков россиян.

Оказалось, что компания Xerfon Developments в разгар скандала вывела из Laiki-банка 2 млн. евро, эта фирма связана с аэропортом Внуково, утверждают газеты.

А председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов спас свои личные 2 млн. евро, выяснили журналисты. Кому-то удалось вытащить средства частично. Например, структуры бизнесмена Олега Бойко забрали 1,64 млн, Юрия Ковальчука - 7,23 млн, фирмы братьев Бажаевых - 3,13 млн, компания «Дон-строй» - 6,11 млн. Правда, не исключено, что часто речь идет об плате сделок. То есть эти фирмы готовились осуществить платежи по контрактам, когда на Кипре заштормило. И им разрешили партнерам заплатить, хотя формально счета были заморожены.

Кто выручил россиян? Тут версии расходятся. Во-первых, говорят, что этим занимался экс-министр финансов островного государства Михалис Саррис, который три дня провел в Москве, а затем сразу подал в отставку. Отставка, возможно, становится понятной, если учесть, что «спасателями» денег занялась комиссия по этике кипрского парламента. Никто не имел права помогать вкладчикам, но кто-то же помог.

Во-вторых, как уже писала «КП», этим могла заниматься... дочь кипрского президента Эльза Анастасиадис. У нее — фирма Nominees Limited (регистрирует компании на Кипре). Как утверждают газеты, у этой фирмы — много дел в России, в частности, она участвует в проекте по застройке Рублево-Успенского (престижная окраина Москвы) и якобы владеет долями в ряде химических предприятий России.

Президент Никос Анастасиадис успел заявить, что давно не влезает в дела дочери. Наконец, газеты называют имя Христодулоса Василиадеса, он бизнесмен, адвокат, а заодно почетный консул Белиза. Как рассказали журналистам российские предприниматели, они пытались вызволить свои средства, позвонили в ЦБ Кипра, но те направили их почему-то к почетному консулу. Кому-то он помогал, кому-то нет.

Теперь и ЦБ, и консул опровергают всю эту историю. Общее впечатление такое: член ЕС, страна из зоны евро оказалась такой же «весело» устроенной, как и Россия. Официально ничего нельзя, но если знать правильных людей — можно все, а главное, «семья» тут и там имеет значение.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
деньги
евросоюз
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter