В мире

Спасатели опасаются новых взрывов в Праге

29 апреля 2013, 21:01
841
В мире NEWSru.com
0
На месте взрыва, прогремевшего утром 29 апреля в центре чешской столицы, спустя несколько часов все еще ощущается запах газа. В этой связи экстренные службы, работающие над разбором завалов, где могут находиться люди, опасаются новых взрывов.

«Это был, вероятнее всего, взрыв газа», — цитирует Novinky.cz представителя спасательных служб Праги. Специалисты признают, что в настоящее время сохраняется угроза повторения ЧП — на месте первого взрыва ощущается запах газа, так что повторная детонация не исключена. 

Вскоре после ЧП пражские власти приняли решение перекрыть газоснабжение в пострадавшем районе, однако эта мера может оказаться бесполезной. Пожарные высказывают предположение, что взрыв был спровоцирован утечкой не бытового газа, а метана, скопившегося в канализации. В пользу этой версии говорит тот факт, что эпицентр взрыва располагался не на первом этаже, как сообщалось ранее, а в подвале здания. 

Также есть вероятность обрушения пострадавшего здания. Мэр города Богуслав Свобода заявил журналистам, что дом восстановлению не подлежит, пока же строителям отдано распоряжение укрепить его конструкции, дабы не допустить преждевременного разрушения. 

В настоящее время угроза нависла лишь над спасателями, занятыми поисками возможных погибших, и обеспечивающими оцепление полицейскими. Сотрудники расположенной поблизости Национальной академии наук, студенты факультета социальных наук Пражского университета, прочие граждане, а также туристы были эвакуированы из опасного района. Пострадавшие же были доставлены в больницы для оказания медицинской помощи. 

По последним данным, ранения получили 36 человек, из них лишь один находится в тяжелом состоянии, остальные получили мелкие травмы — ушибы и порезы от стекла. Глава городской службы неотложной помощи Зденек Шварц при этом в заявлении для СМИ отметил, что окончательный список пострадавших еще предстоит уточнить. 

Спасатели со служебными собаками покинули полуразрушенное здание. Под завалами не обнаружено ни погибших, ни выживших. Кризисный штаб принял решение оперативно провести разбор рухнувших конструкций. Затем место происшествия вновь будет обследовано, чтобы окончательно убедиться в том, что там не осталось погибших. 

Ранее сообщалось, что в скором времени могут появиться и жертвы инцидента. «Пострадавшее здание обследуется с собаками, мы подозреваем, что под завалами могут быть обнаружены трое-четверо погибших», — заявил глава пражской пожарной службы Яромир Пешек. 

Вместе с тем ожидания о возможных погибших основаны лишь на неподтвержденных данных о том, сколько человек находилось в здании в момент взрыва и скольких удалось спасти. «Возможно, пара человек остаются под завалами, однако служебные собаки пока не нашли признаков людей», — цитирует Сeske Noviny представителя спасательных служб.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Михаил Пастухов: Народ имеет право на сопротивление и даже на восстание против тирании
Политика
Карбалевич: Объявить сейчас о сроках принятия Конституции — означает превратить себя в «хромую утку»
Политика
Петр Рудковский: Лукашенко не хотел быть просто «президентом». Даже статуса «Президента» с большой буквы было недостаточно
Общество
Планы Лукашенко с детьми на 2021 год: «Посмотреть на чудо природы»
Общество
Ученый — академикам: Вы предпочли засунуть голову в песок. Вы не элита, а позор нации
Политика
Максим Богрецов: «Ситуацию переломит не улица. Ситуацию переломит экономика»
Общество
Экс-глава Смолевичей: горжусь своими детьми, которые с первого дня на баррикадах
Общество
Польша открыла границы для белорусов с визами с 22 сентября
Общество
Судили студента, которого задержали прямо в фойе МГЛУ. В защиту на процессе выступил проректор
Общество
Шрайбман: Пять причин, по которым разные чиновники решили остаться
ВСЕ НОВОСТИ