В мире

Еврокомиссия предсказала обвал ВВП в половине стран еврозоны

03 мая 2013, 16:06
1112
В мире Lenta.ru
0
По итогам 2013 года ВВП еврозоны упадет на 0,4 процента. Об этом говорится в обновленном прогнозе Еврокомиссии. Из 17 стран, входящих в еврозону, сокращаться ВВП будет в восьми странах: Греции, Испании, Франции, Италии, Кипре, Голландии, Португалии и Словении.

Быстрее всего экономика в еврозоне будет расти у Эстонии (плюс три процента), наибольший обвал прогнозируется у Кипра (минус 8,7 процента). У Германии, крупнейшей экономики еврозоны, ВВП увеличится на 0,4 процента.

Еврозона будет находиться в рецессии уже второй год подряд: в 2011 году экономика валютного альянса сократилась на 0,6 процента, тогда «в минусе» оказались девять стран.

В целом в Евросоюзе ВВП сократится на 0,1 процента. Из стран, входящих в ЕС, но не в еврозону, экономика сократится только в одном государстве — Чехии (минус 0,4 процента). В Латвии ВВП подрастет на 3,8 процента, в Литве — на 3,1 процента.

Европейская комиссия вынуждена в последние месяцы регулярно ухудшать прогнозы по росту экономики. Так, еще в феврале в Еврокомиссии полагали, что ВВП еврозоны увеличится на 0,1 процента.

Европейский Центробанк, чтобы поддержать экономику, 2 мая снизил базовую ставку в валютном альянсе с 0,75 процента до рекордных 0,5 процента. При этом в ЕЦБ не исключили дальнейшего понижения ставок.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Валерий Соловей: Путин сказал Лукашенко: «У тебя два месяца для решения политического кризиса. А вот потом мы поговорим»
Политика
Поротников: Интерес Кремля заключается в максимальном размывании власти Лукашенко
Политика
Федута: В Москве хотят одного: предсказуемого и понятного партнёра в Беларуси. При Лукашенко это уже невозможно
Политика
Павел Усов: Координационный Совет не готов к тому, чтобы взять на себя ношу управления страной
Общество
Мацкевич: До победы ещё очень далеко. Пока можно говорить о том, что в обществе сформировалась готовность к длительному противостоянию
Общество
Класковский: За этой яростью читается страх. Значит, не очень-то верят в незыблемость режима, боятся судов при новой власти
Политика
Российский политолог: Кремль отреагировал на секретное вступление Лукашенко в должность с брезгливой отстраненностью
Политика
Виталий Цыганков: На данный момент обе стороны не выигрывают и не проигрывают. Кавалерийский наскок не получился ни у власти, ни у общества
Политика
Эксперт: Я думаю, формат инаугурации был согласован с Кремлем. Все действия Лукашенко акцентируются московскими начальниками
Политика
Карбалевич: За российскую поддержку Лукашенко придется расплачиваться суверенитетом?
ВСЕ НОВОСТИ