В мире

Арабы и евреи создают «оборонительный полумесяц»

В мире КП в Беларуси
0
Израиль, Турция и три арабских страны заключают оборонительное соглашение, направленное против Тегерана

На Ближнем Востоке намечается сенсационный союз. Похоже, страх перед Тегераном  его ядерной программой оказался настолько силен, что он объединил злейших врагов: евреев и арабов. К оборонительному союзу между Израилем, Саудовской Аравией, ОАЭ и Иорданией готова примкнуть и Турция. Эти пять государств Ближнего Востока намерены создать общую систему раннего предупреждения запусков иранских баллистических ракет.

Идея создания «оборонительного полумесяца» возникла в Вашингтоне, отношения которого с Тегераном тоже оставляют желать лучшего.

«Совместную работу планируется начать с обмена информацией об иранских баллистических ракетах», - цитирует Sunday Times анонимный источник в министерстве обороны Израиля.

Неожиданную сговорчивость Тель-Авива специалисты объясняют тем, что в правительстве Израиля окончательно убедились, что Вашингтон не хочет атаковать ядерные объекты в Исламской республике Иран. Этим желанием доиться своего чужими руками объясняется и неожиданная дипломатическая инициатива Белого дома.

Вашингтон предлагает Саудовской Аравии и ОАЭ делиться с Израилем информацией своих радарных станций в режиме реального времени. Израиль в свою очередь обеспечит арабским государствам доступ к своим высокотехнологичным системам противоракетной обороны и радарным станциям раннего оповещения. Израильские ракеты перехватчики Arrowтакже могут защитить Иорданию от возможного ракетного удара Ирана.

Оборонительное соглашение будет тем примечательнее, что у Саудовской Аравии и ОАЭ нет даже дипломатических отношений с Израилем. Что же касается дипломатических отношений между Тель-Авивом и Анкарой, то они были изрядно испорчены после атаки в 2010 году. В результате атаки израильскими коммандос флотилии, направлявшейся в Газу, тогда погибли 8 турецких граждан.

Инициатива Барака Обамы направлена на нейтрализацию созданного Тегераном и состоящего из Ирана, Ирака, Сирии и Хезболлы, являющейся в Ливане чем-то вроде государства в государстве, «фундаменталисткого полумесяца».
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
израиль
иран
конфликт
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter