В мире

В результате израильского удара по Сирии погибли более 40 человек

06 мая 2013, 20:10
601
В мире Lenta.ru
0
Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights (SOHR), базирующаяся в Лондоне, уточнила общее число погибших в результате двух авиаударов Израиля по Сирии, передает Agence France-Presse. По данным SOHR, в общей сложности жертвами атак стали как минимум 42 солдата сирийской армии. Директор организации Рами Абдель Рахман отметил также, что около 100 человек числятся пропавшими без вести. Ранее правозащитники называли цифру в 15 погибших и несколько десятков пропавших.

Израиль официально не взял на себя ответственность за авианалеты, однако анонимные источники утверждали, что израильская авиация дважды за последние несколько дней поразила цели на территории Сирии. Как заявляют в еврейском государстве, удары были направлены на уничтожение иранского оружия, предназначенного для ливанского движения «Хизбалла». Израильские представители в неофициальных беседах со СМИ подчеркивали, что не собираются вмешиваться в расстановку сил в гражданской войне в Сирии, но намерены любым способом препятствовать укреплению позиций ливанских исламистов.

Между тем Дамаск воспринял израильские авиаудары как объявление войны. Немедленной реакции на действия Израиля не последовало, однако представитель Сирии заявил в интервью AFP по телефону, что власти со временем ответят на «израильскую агрессию». Тегеран, в свою очередь, опроверг сведения о том, что в Сирии находилось его оружие.

Иран и шиитское движение «Хизбалла» являются главными сторонниками режима президента Башара Асада. Сирия имеет большое геополитическое значение для Тегерана, так как является главным каналом доступа к исламистам в Ливане, через которых Иран может угрожать Израилю ракетами ближнего радиуса действия, отмечает CNN. В 2009 году в СМИ просочилась информация из дипломатических источников о том, что Сирия начала поставки баллистических ракет для «Хизбаллы». Приход к власти в Сирии повстанцев, большинство которых составляют сунниты, был бы крайне невыгоден для Ирана, так как такое развитие событий грозит потерей важного союзника на границе с Израилем.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Макрон: Лукашенко обязан уйти, Путин должен помочь переговорам по его уходу. И это Москве зачтется
Политика
Латушко: Важным фактором, который повлияет на власть, будет, когда выйдут представители предприятий. Это произойдет в самое ближайшее время
Политика
Светлана Тихановская провела переговоры с лидерами стачкомов
Общество
Неизвестные в балаклавах под Минском брызнули чем-то в лицо ребенку
Общество
Заико: «Лукашенко оставаться здесь нет смысла. Это больно, смешно и глупо»
Общество
После 15 суток ареста на свободу вышел спортивный журналист Сергей Щурко. Его встречали чемпионы. Фото и видео
Политика
Светлана Тихановская: Новые выборы должны пройти до конца года. Видео
Общество
«Подлость режима безгранична». Начали судить задержанных в первые дни протестов
Общество
Коммунальщик сжигал бчб-ленточки в Лебяжьем и направил горелку на девушку с камерой
В мире
Включить в состав России: Жириновский предложил решение конфликта в Карабахе
ВСЕ НОВОСТИ