В мире

Поваренок из Освенцима

07 мая 2013, 11:52
744
В мире Эхо Москвы
0
По ходатайству прокуратуры города Штутгарта  местный суд  арестовал 93-летнего жителя Аалена  (Остальбкрайз)  Ханса Липшиса. Его подозревают в соучастии в убийстве узников концлагеря Освенцим-Биркенау. Экс-надсмотрщик проработал в нем с 1941 по 1945 год.

 «Фокус»  приводит подробности биографии Липшиса:   он  литовец, числился поваром  в подразделении СС «Мертвая голова» ,  охранявшем Освенцим.  В 1956 году эмигрировал в США, жил там в Чикаго и работал в фирме «Гармония»,  изготавливавшей  гитары. В 1982 году власти США выслали его из страны, так как Липшис скрыл  свое эсэсовское прошлое.  

В списке центра Симона Визенталя  повар значится на четвертом месте среди разыскиваемых нацистских преступников. Арест стал возможен лишь после того как судебные власти ФРГ изменили основания привлечения к ответственности. Земельный  суд Мюнхена  в 2011 году признал виновным украинца Ивана Демьянюка лишь по факту его нахождения в охране концентрационного лагеря Собибор, а председатель  суда Ральф Альт,  ведший процесс, заявил что «Демьянюк являлся частью нацистского аппарата и сознательно принимал участие в уничтожении евреев». Ранее судебная практика требовала доказательств индивидуальной вины.

Хлопать в ладоши по поводу  воспрявшей от летаргического сна немецкой юстиции как-то не хочется. Поздние прозрения  менее всего способствуют   наказанию истинно  виновных и восстановлению исторической справедливости.

И потом в системе нацистских лагерей смерти работали не только украинцы как Демьянюк и литовцы вроде Липшиса. Но почему-то именно  иностранцы становятся обвиняемыми в  запоздавших на полвека процессах.

«Часть  нацистского аппарата»? Не спорю.  А где остальные винтики, шурупчики, шестеренки и приводные ремни из числа коренного населения, гордо именовавшего себя истинными арийцами и полагавшего себя сверхчеловеками ?

В  немецком языке  есть милая пословица:  «Die Kleinen fängt  man, die Grossen läesst man laufen». В примерном переводе: «Ловят лишь маленькую рыбу, большую отпускают».

Поздравим доблестную  юстицию ФРГ с очередной плотвичкой....
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter