В мире

Участниками парада в Москве стали 11 тыс. военных, 101 единица техники и 68 самолетов

В мире БелТА
0
Военный парад войск, посвященный 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялся сегодня в Москве на Красной площади, передает корреспондент БЕЛТА. 

Участниками парада стали более 11 тыс. военнослужащих, 101 единица боевой техники и 68 самолетов и вертолетов Военно-воздушных сил России.

Нынешний парад стал 139-м по счету для войск Московского территориального гарнизона. Принимал парад министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. По традиции в торжествах принял участие президент России Владимир Путин, который заявил, что Россия будет всегда отстаивать правду о Великой Отечественной войне и вечно чтить подвиг ее участников. 

Владимир Путин заверил, что Россия сделает все, чтобы никто никогда не посмел вновь развязать войну. "Мы помним, что значит трагедия войны, и сделаем все, чтобы никто и никогда не посмел ее вновь развязать - не угрожал нашим детям, нашему дому, нашей земле. Сделаем все для укрепления безопасности на планете", - сказал он.

Парад состоял из пешей, механизированной и воздушной частей. Его открыли рота барабанщиков Московского военного музыкального училища, знаменная группа с Государственным флагом России и Знаменем Победы и почетный караул со знаменами видов вооруженных сил. Затем по брусчатке проследовали парадные расчеты российских войск, подразделения силовых структур. 

Следом на Красную площадь вышла современная военная техника: бронеавтомобили "Тигр", впервые показанные бронетранспортеры БТР-82А, танки Т-90А, тягачи, самоходные артиллерийские установки "Мста-С", мобильные ракетные комплексы "Тополь-М", новейшие зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С", пусковые установки оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М", зенитно-ракетные комплексы "Бук-М2", пусковые установки зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" и другие лучшие образцы российской боевой техники. 

Самой красочной частью парада стал пролет над Красной площадью в едином строю 68 самолетов и вертолетов ВВС России. Они были разбиты на 17 авиационных групп с уникальным по своей сложности построением. В воздушной части парада приняли участие самолеты Су-24, Су-25, Су-27, Су-34, МиГ-29, МиГ-31, Ан-22, Ан-124, Ил-76, Ил-78, А-50, Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160, а также вертолеты Ми-8, Ми-26, Ми-28 и Ка-52. Таким образом, были представлены практически все типы самолетов и вертолетов, состоящих на вооружении ВВС страны. Замкнули парадный строй шесть самолетов-штурмовиков с шлейфом дыма цветов российского флага.

Завершился парад исполнением марша "Прощание славянки"
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
война
москва
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter