В мире

ЕС ищет новые пути снижения стоимости российского газа

В мире Зеркало недели
0
В Еврокомиссии думают объединить газовые рынки стран Евросоюза и за счет реверсных поставок снизить цену на российский газ
 
Еврокомиссия пытается создать новую модель газового рынка, которая позволит снизить цены на газ для стран Восточной Европы и Прибалтики на 20-30%. Для этого предполагается объединить газовые рынки стран ЕС и за счет реверсных поставок из Германии обеспечить рынок более дешевым топливом, купленным у России. 

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, выступая перед сеймом Литвы, заявил, что Евросоюз намерен в ближайшее время создать новую схему функционирования рынка природного газа. "Наша цель - добиться, чтобы цена на газ в Вильнюсе была, как в Берлине или Гааге", - сказал он. Для этого необходимо создание сети газопроводов-интерконнектеров между государствами и ратификация всеми странами Третьего энергетического пакета законодательства ЕС - актов, либерализирующих рынок электроэнергии и газа, пишет КоммерсантЪ-Украина. 

Ранее президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвалал глав государств ЕС к созданию единого энергетического рынка. В письме, которое было разослано им перед заседанием Европейского совета, он подчеркнул, что в условиях ухудшения экономической ситуации Европе важно решить вопрос высокой стоимости газа. 

Европейские компании и страны ЕС пока публично не отреагировали на предложения Баррозу. Однако их позиция должна быть определена к 22 мая - дате встречи глав государств Евросоюза. 

В украинском Минэнерго рассчитывают, что новая инициатива Еврокомиссии будет на руку Украине, которая первая в Европе начала реверсные поставки российского газа. "Мы рассчитываем, что с появлением интерконнектеров сможем поставлять газ еще и из Румынии, а в перспективе - из Болгарии и Румынии, получая его через Nabucco или СПГ-терминал на побережье Мраморного моря", - сообщил источник в Минэнерго. 

В Газпроме не верят, что идея создания общей энергосистемы в ЕС будет реализована. Источник в Газпроме назвал планы Евросоюза по перепродаже его же газа из Германии в другие страны "сотрясением воздуха" и "профанацией". 

Напомним, Украина начала реверсные поставки, когда не добилась снижения цены газа, закупаемого у Газпрома (сейчас - $ 406 за тысячу кубометров). В ноябре 2012 года реверс газа начался по контракту с немецкой RWE (обходится примерно в $ 390) из Польши, а в марте - из Венгрии. В 2013 году Украина планирует получить из этих направлений до 6 млрд. кубометров газа, что составляет 10% от ее прогнозного потребления. А в середине мая Украина начнет тестовые поставки газа в реверсном режиме из Словакии, заявил на прошлой неделе глава Минэнерго Эдуард Ставицкий. 

За счет развития реверсных поставок Украина рассчитывает не только снизить зависимость от российского газа, но и на базе своих подземных хранилищ (ПХГ) общей мощностью 30 млрд. кубометров создать центральноевропейский газовый хаб, заявил Ставицкий.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
газ
евросоюз
цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter