В мире

Конец амбиций «Газпрома»

11 июня 2013, 21:30
1113
В мире EX-PRESS.BY
0
«Газпром» когда-то олицетворял претензии России на звание энергетической сверхдержавы, но сегодня он теряет свою хватку.

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Литва вышла из состава Советского Союза. Однако это прибалтийское государство по-прежнему привязано к Москве, поскольку потребляемый в стране газ оно получает от российской государственной энергетической корпорации «Газпром», пишет издание Financial Times (перевод — Inosmi.ru).

Сейчас Литва при помощи новых правил Евросоюза пытается стряхнуть с себя газпромовские оковы. То, как она это делает, наглядно демонстрирует вызовы, с которыми российский энергетический гигант сталкивается в Европе, являющейся для него самым крупным рынком.

Литва проводит реструктуризацию своей национальной компании газоснабжения, которая на 37% принадлежит «Газпрому». В рамках этой реструктуризации она выделяет трубопроводную сеть страны в отдельное государственное хозяйственное подразделение. Литва делает это в соответствии с правилами ЕС, которые призваны усилить конкуренцию в энергетическом секторе за счет разделения поставок и транспортировки. К октябрю 2014 года «Газпром» должен продать свою долю в трубопроводной компании.

Литва с ее трехмиллионным населением давно уже обвиняет Россию в том, что она завышает ей цены на газ. Взятие под свой контроль трубопроводов - это лишь часть масштабного плана по снижению зависимости от России и поиску альтернативных и более дешевых источников. Литва также строит на Балтике терминал для сжиженного природного газа, предложений по поставкам которого становится все больше.

Эти действия по изъятию у «Газпрома» доли в трубопроводной сети вызвали серьезные споры. Газовый гигант и Литва привлекли к этому делу международный арбитраж. Российская корпорация, согласно имеющейся информации, предложила снизить цены на 20%, если Литва отложит разделение своей компании с распределением активов. Литва стоит на своем.

«Россия занимается членовредительством», - заявила недавно президент Литвы Даля Грибаускайте. Привязка газовых цен к политическим требованиям, отметила она, - это «абсолютно устаревший метод 30-летней давности».

«Газпром» заявляет, что на кон поставлен принцип. «Они пытаются экспроприировать наши активы, даже не обсуждая вопрос о компенсации», - заявил Financial Times заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев, возглавляющий экспортное подразделение этой компании.

Но Литва - это лишь одна из многих газпромовских проблем. Куда бы компания ни обратилась в Европе (а Европа дает ей наибольшую часть прибыли, составившей в прошлом году в чистом виде 38 миллиардов долларов), она сталкивается с трудностями. Зачастую это является следствием бурного развития добычи сланцевого газа в США за последнее десятилетие, которое отразилось на всем мировом рынке энергоресурсов.

«Газпром» вынужден снижать цены своим западным покупателям, а ЕС ведет расследование по подозрению в злоупотреблениях «Газпрома» на рынке. У себя в России он сталкивается с растущей конкуренцией и может утратить свою драгоценную монополию на экспорт газа.

«Газпром» - это застойная компания, - говорит портфельный менеджер из московского инвестиционного банка «Уралсиб» Игорь Михайлов. – Он теряет свою долю рынка в России, его власть и влияние на переговорах в Европе ослабевают, а все свои деньги он тратит на крупные проекты, которые не приносят добавочной стоимости».

Новые вызовы могут создать угрозу всей энергетической модели России. Доля «Газпрома» в национальном объеме производства составляет 8%, а в бюджетных поступлениях - 20%. Таким образом, он обеспечивает значительную часть той ресурсной ренты, на которую полагается российский президент Владимир Путин.

Спад в компании представляет собой весьма примечательную потерю могущества бывшего тяжеловеса. «Газпром» с помпой олицетворял претензии России на звание энергетической сверхдержавы и вел себя самодовольно и хвастливо на мировой арене. Он угрожал покупателям в Европе и на постсоветском пространстве и дважды перекрывал газ Украине из-за ценовых разногласий, из-за чего тысячи восточных европейцев были вынуждены дрожать от холода в своих постелях.

В 2008 году руководитель «Газпрома» Алексей Миллер сделал прогноз о том, что рыночная капитализация компании к 2015 году составит 1 триллион долларов, сделав ее самой ценной в мире. И это не казалось безосновательной бравадой. Имея в своем распоряжении шестую часть общемировых запасов природного газа, «Газпром» уже входил в пятерку крупнейших компаний мира, стоя более 250 миллиардов долларов.

Сегодня его рыночная стоимость равна 90 миллиардам долларов, а акции понизились в цене после 2009 года, когда российские биржевые бумаги потеряли три четверти своей стоимости в условиях мирового финансового кризиса. Удар по «Газпрому» нанесли и перемены в газовом секторе, которые резко изменили конъюнктуру на энергетических рынках и бросили вызов старым методам бизнеса. Не последнюю роль в этом сыграл бурный рост добычи сланцевого газа в США.

К этому событию «Газпром» не был готов. Еще в конце 2010 года Миллер говорил о «мифах сланцевой лихорадки». Другие же заявляли, что недооценивать данные перемены не следует. 

Один западный нефтяной банкир говорит, что предупреждал топ-менеджеров «Газпрома» о сланцевом газе еще четыре года назад, но тогда на него никто не обратил внимания. «Я сидел в комнате с лучшими газпромовскими умами, и они говорили: «Это же Северная Америка, почему она должна нас волновать? – рассказывает этот банкир. – Я сказал им, что если такой рост продолжится, Соединенные Штаты обгонят Россию по добыче газа – и они обогнали. А эти люди просто спали за рулем».

В качестве примера он приводит участь гигантского Штокмановского месторождения газа в Баренцевом море. «Газпром» намеревался продавать газ с этого месторождения в США, однако поскольку сейчас у Америки полно своих запасов сланцевого газа, российское топливо ей не нужно. В прошлом месяце «Газпром» официально положил проект гигантского Штокмановского месторождения на полку, оставив его «для будущих поколений».

Хотя процесс разработки сланцевых месторождений в Европе идет медленно, бум в США уже сейчас оказывает косвенное воздействие на европейские рынки. В конце прошлого десятилетия, когда США утопали в собственном газе, Америка не нужные ей партии сжиженного природного газа начала отправлять в Европу, создав вполне конкурентную ценовую альтернативу российскому топливу. 

Усиление конкуренции привлекло пристальное внимание к вопросам ценообразования в «Газпроме». Компания продает газ крупным европейским потребителям по долгосрочным контрактам, в которых газовые цены привязаны к ценам на нефть. Контрактное условие «бери или плати» подразумевает, что покупатель должен заплатить штраф, если не выберет оговоренные контрактом минимальные объемы газа.

Внезапно европейские энергетические и коммунальные предприятия, пострадавшие от финансового кризиса и резкого снижения спроса, начали настаивать на изменениях. Не добившись своего, они привлекли «Газпром» к арбитражному суду. Компания резко снизила цены и проиндексировала часть объемов в соответствии со спотовыми ценами.

В прошлом году ей пришлось вернуть европейским покупателям 3,2 миллиарда долларов переплаты. Ожидается, что в текущем году эта сумма составит 900 миллионов долларов.

«Газпром» заявил, что не пойдет больше ни на какие уступки в плане ценовой привязки к нефти. Но другие компании проявляют больше гибкости, и от этого их доля рынка растет. С 2009 года норвежская Statoil изменила условия по 80% своих контрактов на поставку газа, снизив долю индексации по нефтяным ценам. В результате ее объемы продаж в Европу в прошлом году достигли рекордной отметки, в то время как продажи «Газпрома» упали.

Сланцевый бум в США вызвал и другие последствия. Сегодня европейские коммунальные предприятия используют дешевый американский уголь, который был вытеснен с внутреннего рынка США сланцевым газом. В результате европейский спрос на газ, и без того снизившийся из-за рецессии, в 2011 году упал на 8%, а в прошлом еще на 2%. Это также негативно отразилось на продажах «Газпрома».

Но впереди нас ждут еще более значительные изменения. Скоро Северная Америка начнет экспортировать сжиженный природный газ, и не исключено, что он пойдет в Европу. Признаком грядущих перемен стало то, что немецкая компания Eon, являющаяся одним из старейших клиентов «Газпрома», недавно подписала соглашение с канадской фирмой Pieridae Energy на поставки СПГ с завода, который будет построен на атлантическом побережье Канады.

Многие думают, что «Газпрому» придется уступить неизбежности и отказаться от привязки к нефтяным ценам, дабы сохранить долю рынка. «В ближайшие годы газовый бизнес изменится до неузнаваемости, - говорит руководитель испанской компании Repsol Антонио Бруфау (Antonio Brufau). – Нефтяные и газовые цены придется разъединить. Все новые контракты надо будет привязывать к другим индексам, но не к нефти».

Кроме проблем с конкуренцией «Газпром» сегодня сталкивается и с регуляторными проблемами. В сентябре прошлого года антимонопольные органы ЕС начали официальное расследование против этой компании, заподозрив ее в злоупотреблениях на рынке. Следственные органы изучают, не использовал ли «Газпром» свое господствующее положение на европейском газовом рынке для того, чтобы сорвать планы конкурентов и добиться повышения цен в Центральной и Восточной Европе. Медведев говорит, что это беспочвенные заявления, и обвиняет ЕС в «политическом позерстве». Многие юристы, специализирующиеся на вопросах конкуренции, считают, что результаты данного расследования, которые появятся через 6-12 месяцев, могут иметь далеко идущие последствия.

Отношения «Газпрома» с Украиной, являющейся его самым крупным клиентом, также довольно напряженные. В прошлом году эта страна уменьшила свой газовый импорт ниже планки «бери или плати». «Газпром» предъявил ей счет за газ в размере 7 миллиардов долларов. Киев брать газ не стал и платить отказывается.

У себя в стране «Газпром» когда-то считался неуязвимым. Но в последние годы другие компании также получили возможность пользоваться колоссальными газовыми запасами России. Частная газодобывающая компания «Новатэк», например, увела у «Газпрома» некоторых очень крупных промышленных потребителей.

Как нельзя лучше новый расклад в отрасли демонстрирует на своем примере Влада Русакова. Когда-то она входила в состав правления «Газпрома», но недавно ее переманила к себе Роснефть, сделав директором департамента развития газового бизнеса. На презентации в апреле она заявила инвесторам, что Роснефти к 2020 году будет принадлежать 20% внутреннего газового рынка, а добывать она будет не меньше 100 миллиардов кубометров газа в год. Сейчас Кремль рассматривает предложения, которые позволят Новатэку и Роснефти экспортировать сжиженный природный газ. Этим шагом они могут разрушить экспортную монополию «Газпрома».

Финансовое положение «Газпрома» также не внушает особого оптимизма. Его прибыль в прошлом году снизилась на 9,5%, и это стало первым снижением за 10 с лишним лет. Причина в падении спроса на газ в Европе и в росте эксплуатационных расходов. Компания вкладывает миллиарды долларов в новые месторождения, чтобы компенсировать снижение добычи в традиционных газодобывающих районах, но пока отдача низка. В прошлом году произошло сокращение газодобычи.

Концерн также подвергается критике на свои крупные строительные проекты, такие как трубопровод «Южный поток» стоимостью 21 миллиард долларов, который соединит юг России с Европой и пойдет в обход Украины. Некоторые инвесторы заявляют, что данный проект, не дающий новых рынков, не принесет компании большой прибыли.

«Газпром» уверяет, что все трудности позади. Он прогнозирует, что экспорт в Европу в этой году увеличится на 9,4%, достигнув объема в 151,8 миллиарда кубометров. Медведев полагает, что газпромовская доля рынка в Европе вырастет с 26% в прошлом году до 30-32% в 2025-2030 годах. «После корректировки цен наш газ вполне конкурентоспособен», - говорит он.

Руководитель газпромовского экспорта любит приводить консервативные, как он говорит, оценки, прогнозируя, что через 10 лет Европе придется дополнительно импортировать 110 миллиардов кубометров газа в год, когда ее экономика оправится, а на смену загрязняющим атмосферу электростанциям на угле придут газовые электростанции.

Но предложение тоже может существенно вырасти, что приведет к увеличению конкуренции для российского трубопроводного экспорта. По словам Джонатана Стерна (Jonathan Stern), руководящего исследованиями в газовой области в Оксфордском институте энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies), «возможно, во второй половине десятилетия на рынок поступят огромные объемы СПГ, когда в эксплуатацию будут введены австралийские и американские экспортные мощности, а позднее терминалы в Восточной Африке». А поскольку Япония вновь открывает свои атомные электростанции, которые она закрыла в 2011 году после аварии в Фукусиме, «гораздо больше такого СПГ пойдет в Европу».

В Европе «Газпром» сталкивается с серьезными трудностями, но на другом конце света перспективы у него более радужные. После многолетних переговоров он приблизился к заключению соглашения о поставке газа в Китай. Китайский рынок чрезвычайно привлекателен: он находится рядом с Россией и испытывает огромные потребности в газе.

В марте был подписан меморандум договоренности, в соответствии с которым «Газпром», начиная с 2018 года, будет поставлять в Китай по меньшей мере 38 миллиардов кубометров газа в год с новых месторождений в Восточной Сибири. Газ будет доставляться по трубопроводу длиной 3200 километров, который будет проложен от заснеженных просторов Якутии до российского дальневосточного порта Владивосток, откуда в Китай пойдет ответвление. Окончательное подписание документов ожидается в конце 2013 года.

Эта сделка является частью так называемой восточной программы «Газпрома», через которую он хочет улучшить свои позиции на азиатских рынках. В рамках данной программы во Владивостоке планируется строительство завода по сжижению природного газа. Первая очередь предприятия будет запущена в эксплуатацию в 2018 году. 

Но несмотря на успехи в вопросе прямых поставок в Китай, договоренности по цене пока нет, хотя это давно уже является серьезным камнем преткновения. «Газпром» испытывает мощное давление и может пойти на уступки. С момента начала переговоров у Китая появились новые варианты по импорту. Он проложил трубопроводы из Центральной Азии, а также подписал соглашения о поставках СПГ с Австралией и другими странами. Китай также стремится к разработке собственных месторождений сланцевого газа, которые, согласно оценкам, весьма значительны.

Кроме того, есть сомнения относительно способности «Газпрома» начать добычу на новых сибирских месторождениях к 2018 году, как это оговорено контрактом. Месторождения, такие как богатейшая Ковыкта, находятся в отдаленных районах, где очень мало инфраструктуры, и на их освоение понадобятся миллиардные инвестиции. 

Некоторые аналитики сомневаются в осуществимости сделки с Китаем. «Они уже очень долго говорят и кричат об этом трубопроводе», - заявляет Говард Роджерс (Howard Rogers) из Оксфордского института энергетических исследований.

Несмотря на имеющиеся проблемы, отмечает Роджерс, идея о поставках газа в Китай с таких месторождений как Ковыктинское, все-таки имеет смысл. «Больше им идти некуда», - говорит он.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

Loading...