В мире

Авария "Протона": следователи допрашивают сотрудников Байконура

04 июля 2013, 11:30
666
В мире РБК
0
Следственный отдел СК РФ на комплексе "Байконур" возбудил уголовное дело по факту аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс" утром 2 июля.

Как сообщает пресс-служба СК, дело открыто по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ). Следователи пытаются установить виновных в аварии, изучают соответствующую документацию, а также допрашивают сотрудников, отвечающих за подготовку и непосредственный запуск ракеты.

В СК отметили, что государству был причинен материальный ущерб в крупном размере, поскольку были уничтожены ракета-носитель "Протон-М" и спутники, произведенные по программе, которая финансируется из средств федерального бюджета.

Ракета-носитель "Протон-М" стартовала с космодрома Байконур, однако в результате нештатной ситуации упала на первой минуте после старта и взорвалась. Позднее Роскосмос сообщил, что двигатели РН "Протон" аварийно выключились на 17-й секунде полета.

В Москве уже пообещали сделать "крайне жесткие выводы" после аварии, которая стала очередным звеном в череде последних неудач космической отрасли. "В том виде, в каком сейчас существует ракетно-космическая промышленность России, мы двигаться далее не будем", - пообещал после ЧП вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер