В мире

Эксперт: прекращение Киевом закупки газа в РФ грозит транзиту в Европу

14 ноября 2013, 18:15
944
В мире РИА Новости
0
В понедельник стало известно, что Украина уже несколько дней не закупает газ у "Газпрома". 

Как сообщило украинское агентство УНИАН со ссылкой на замглавы российского ФГУП "Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса" (ЦДУ ТЭК) Николая Орлова, прекращение закупок произошло с 9 ноября, а ранее в этом месяце Украина покупала 9-10 миллионов кубометров в сутки, что более чем в десять раз меньше обычных среднесуточных объемов поставки.

"Очевидно, что сейчас они отбирают газ из подземных хранилищ. Пока тепло, и этот фокус удается, но создает дополнительные риски для обеспечения транзита, например в феврале или когда будет холодно", — сказал Гривач агентству "Прайм".

Черный ящик

Он отметил, что судя по всему "Нафтогаз" до сих пор не заплатил за октябрьские поставки (по контракту газ должен быть оплачен не позднее седьмого числа включительно месяца, следующего за поставками). "Украина превращается в черный газовый ящик", — считает эксперт.
В четверг, 7 ноября, агентство УНИАН со ссылкой на источник в украинском холдинге сообщало, что "Нафтогаз" заплатит "Газпрому" 15 миллионов долларов за газ, поставленный в октябре. При этом ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявлял, что "Нафтогаз" в четверг должен был оплатить октябрьские поставки в размере 1,355 миллиарда долларов.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в понедельник сказал РИА Новости, что "Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" за октябрь, но точные данные по сумме и объемам обещал сообщить лишь 20 ноября.

Отбор из ПХГ

Гривач выразил недоумение тем, что Европа не выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией с отбором газа из ПХГ. "Где же механизм раннего предупреждения?" — удивляется российский эксперт.

На прошлой неделе вице-премьер Украины Юрий Бойко, курирующий ТЭК, заявил, что Украина в октябре начала использовать газ из подземных хранилищ (ПХГ) для своего коммунального хозяйства. По его словам, в дальнейшем при "формальном подходе" со стороны "Газпрома" Украина намерена сократить закупки газа для закачки в ПХГ до объемов, необходимых для внутренних нужд.

Как в пятницу сообщил "Коммерсантъ-Украина", ссылаясь на источник в "Укртрансгазе", Украина в октябре подняла из своих хранилищ газа 2,1 миллиарда кубометров, при этом за октябрь уровень запасов газа в стране вырос на 2,5 миллиарда кубометров — до 19,3 миллиарда кубов газа.

По данным издания, в октябре большая часть газа была закачана Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который ранее договорился с "Газпромом" о покупке 5 миллиардов кубометров со скидкой — по 260 долларов за тысячу кубометров.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
В мире
Мэр Сеула и возможный кандидат в президенты Кореи найдены мертвым
Политика
Лукашенко рассказал, какие передачи он смотрит на белорусском телевидении
Политика
Ермошина ответила отказом на предложение сделать подсчет голосов прозрачным
Общество
В сеть «слили» секретный документ на имя Лукашенко
Общество
Двое фигурантов «дела Тихановского» вышли на свободу
Культура
Олег Гарбуз: Я бы предложил главе государства просто короноваться
Политика
Венедиктов рассказал, что Лукашенко не устроило в предложении Кремля по объединению Беларуси и России
Общество
Где в Минске можно сделать платный тест на коронавирус и сколько это стоит
Политика
Дмитриев: «9 августа власть хочет установить порядок, где своим позволено все»
Политика
«Хочу, чтобы я умер на Родине, которой гордился бы». Вышел биографический фильм о Бабарико
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...