В мире

Краснодон: Шахтеров склоняют к сепаратизму

27 апреля 2014, 20:06
589
В мире Budimir.livejournal.com
0
Краснодон, шахтерский город в Луганской области с населением около 45 тысяч человек, может стать новой горячей точкой на карте Украины.  Уже несколько дней здесь продолжается забастовка шахтеров, среди которых ведут работу луганские агитаторы.  Эти благодетели подвозят шахтерам водку и георгиевские ленты.

Я приехал сюда в пятницу, 25 апреля, чтобы узнать о причинах забастовки и возможном развитии дальнейших событий.  Главный вопрос, который должен беспокоить не меня одного, заключается в том, не будут ли шахтеры вовлечены в сепаратистское движение.

За три часа, что я присутствовал на митинге на площади Молодой Гвардии, в котором принимали участие от двух до четырех тысяч человек, не прозвучало ни одного политического лозунга.  Напротив, представители забастовочного комитета всячески подчеркивали недопустимость политизации рабочего протеста, в первую очередь имея в виду пророссийские (или антиукраинские) настроения.

 Надо сказать, рабочие полностью поддерживали такой подход.  И поэтому противодействовали журналистской работе.  Я сюда приехал с итальянским и французским коллегами.  Когда итальянский фотограф Козимо Атанасио пытался вскарабкаться на монумент «Клятва», шахтеры вокруг загудели: «Чего он туда полез, а? Он там не напишет, что мы за Россию стоим? Мы не стоим за Россию ».  Также резко вскочили мужики, которые образовали круг, сидя на корточках и щёлкая  семечки: «Знаем мы вас, сделаете фото, а потом скажете, что мы сепаратисты!  Не надо ».

 Француз Поль Гого быстро сдался, сказав, что он чувствует себя очень неуютно, так как каждый раз его просят показать документы, относятся настороженно и подозрительно, он не может так работать.

Логика в этом противодействии была.  Не потому, что сидение на корточках с семечками может быть воспринято, как очевидное проявление сепаратистских настроений.  СМИ на самом деле подавали протест шахтеров  как продолжение митингов за федерализацию.

 Активный участник забастовки Николай объяснил, что все действительно началось с митинга за федерализацию, он сработал в качестве катализатора, но шахтеры не присоединились к нему, они его проглотили, полностью изменив повестку дня - на социально-экономические требования.  «Если же шахтерам дадут денег, они отсюда моментально разойдутся, никто за непонятно что стоять не будет, им нет чего делать больше», - говорит Николай.

 Молодой шахтер Антон, например, ничего не слышал о требованиях, о которых писали СМИ в первые дни забастовки: разрешить участие в пророссийским митинге в Луганске и выделить автобусы для поездок туда.  Он принимает участие в забастовке, так как его возмущает практика взяток за предоставление места, увольнение с работы в том случае, когда шахтер уходит на больничный больше,  чем три раза в год, необходимость отчитываться о своей болезни людям, которые не имеют никакого отношения к медицине , непрозрачная и далеко не всегда справедливая система оценки персонала и т.д.  Главное же - низкая зарплата: молодой шахтер зачастую получает всего три тысячи гривен.  Учитывая тяжесть и вредность труда -  издевательство, а не деньги.  Не говоря уже о дополнительном персонале:  у них зарплаты порой не достигают даже тысячи гривен.

 Совершенно очевидно, что протест сосредоточен на решении социально-экономических проблем.  Почему он возник именно сейчас?  Бывший шахтер, старик, сказал, что последняя забастовка на его памяти была здесь аж в 1998 году!  Да просто дошла наконец и сюда, под самую границу с Россией, протестная волна.Видно по лицам, чаще довольным, чем злым, насколько гордятся собой краснодонские шахтеры, что и они не рабы.

 И все бы ничего, если бы в их толпе не работали пророссийские агитаторы.

В десять утра, на пике митинга, в толпе можно было заметить разве считанные единицы тех, у кого к одежде были привязаны георгиевские ленточки.  В полдень таких было уже под сотню.  С полностью новенькими, чистенькими лентами.  Впрочем, на вопрос зачем вы ее нацепили, многие отвечали, что скоро же 9 мая ...

Не так легко было найти раздатчиков.  В конце концов оказалось, что их раздавал невысокий человек «чегеваровского» вида - в берете, черных очках, с бородой.  Кажется, он был не один - его можно было увидеть в окружении здоровых парней, которые выглядели не очень похожими на шахтеров.  О них говорили, что это «парни из захваченного здания СБУ в Луганске».

 Заметил его не только я, он попал на глаза и охране митинга также.  Я присутствовал при их разговоре.  «Чегеваристому» мужчине говорили, что не надо баламутить народ, провоцировать ситуацию, которая может превратить Краснодон во  второй Славянск.  Обвиняли в том, что он или его соратники не только георгиевские ленты, но и водку завозят.  С пьянством здесь ведут борьбу - настойчиво попросили ближайшие местные магазины прекратить продажу спиртного.

 Однако ему не запретили категорически появляться на митинге, даже договорились наконец о какой-то «координации действий».  К сожалению, я не смог дослушать разговор до конца ввиду ее конфиденциальности, поэтому не знаю, что будет означать подобная координация: подчинение «чегеваристого» агитатора и его окружения шахтерской повестке или все-таки наоборот?

 Как показал вчерашний день, стачечный комитет слабо контролирует ситуацию.  Якобы было принято решение отказаться от забастовки как такового, ибо стихийная забастовка без предупреждения, тем более с блокировкой доступа на работу всем работникам, предусматривает уголовную ответственность.  Но перевести забастовку в формат акции протеста не удалось - после митинга дороги все равно блокировались.

 Еще странный момент - при таком воображаемом радикализме шахтеры не решались критиковать Ахметова, владельца шахт, которые сейчас бастуют.  Он тут, мол, ни при чем, исправно дает деньги, но деньги разворовываются наемными менеджерами, они во всем виноваты.  Это может быть как застарелым страхом перед «повелителем», так и свидетельством, что что-то здесь нечисто ...
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: украина
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ