В мире

Батальон "Донбасс-1": добрые люди в черном

29 апреля 2014, 16:20
358
В мире Budimir.livejournal.com
0
В воскресенье, 27 апреля, вместе со своими коллегами из Франции, Канады и США я отправился в Красноармейск, городок в 70 километрах северо-западнее Донецка, на границе с Днепропетровщиной.

Оттуда нас должны были отвезти в расположение батальона «Донбасс-1». Это недавно созданное военизированное формирование из патриотически настроенных добровольцев, целью которого является противодействие захватам административных зданий, похищениям людей и другой криминальной активности, связанной с сепаратистским движением на Донбассе.

«Эти бандеры уже совсем о..ели!»

Если не считать того, что нам пришлось стоя ехать в электричке, под завязку забитой людьми, которые ехали на кладбища и дачи, до самого Красноармейска мы добрались без проблем. Интересно, что на нашу интернациональную группу другие пассажиры совершенно не обращали внимания. В подобной ситуации в Беларуси, я помню, все вокруг удивленно таращились и шептались. Но в самом Красноармейске началась история с детективным привкусом.

Услышав иностранную речь, ни один таксист на вокзале не согласился нас везти. Мы созвонились с нашим координатором из батальона «Донбасс-1», он посоветовал доехать маршруткой до какой-то заправки на окраине городка, найти здесь машину и ждать его дальнейших указаний.

Такси здесь было только одно - старенькая «Волга», которая уже уезжала. Мы не сразу заметили, что там сидит пассажир, и остановили машину. Неожиданно водитель проявил сильную заинтересованность в нас, причем он заранее знал, кто мы такие: «А-а, вы те самые корреспонденты!». И радостно потер руки. Заинтересованность настолько сильную, что даже выставил свою пассажирку - а это очень грубое нарушение. Потом, когда женщина пожаловалась его начальству, его отчитали по полной, но он просто их «послал».

Я первым сел в машину, мои коллеги оставались на улице, как вдруг водитель выпалил: «Эти Бандеры уже совсем о..ели». Водитель - коренастый лысый мужчина лет сорока пяти в красной майке с надписью BODY (тело - англ.), стеклянными карими глазами, лицом, чем-то похожим на лицо Николая Валуева, многочисленными шрамами, «вазелиновыми» кулаками и резкими боксерскими движениями - выглядел угрожающе. Казалось, что он в любую минуту готов броситься на нас.

«Может, это привычный способ начинать разговор в этих местах», - поиронизировал американский журналист, когда я выскочил из машины, чтобы сказать ребятам, что с этим водителем, возможно, не нужно ехать. Однако напрягся. Скоро он напрягся еще больше, так как нам позвонили, сказали, что видят нас около старенькой «Волги», приказали садиться туда и следовать за другой машиной. «Таксист настроен очень пророссийски, может, стоит найти другого?», - спрашиваем мы. Когда нам ответили, что ничего страшного, садитесь к нему, американец не выдержал: «Ребята, сваливаем отсюда! Здесь происходит что-то странное».

Это действительно выглядело странным - зачем тогда вся секретность, когда в расположение батальона можно попасть явно враждебно настроенному человеку? Естественно, у нас возникло подозрение, что «они тут все заодно», мы попали в какой-то хитроумный капкан, но журналистское любопытство взяло верх.

Освободитель Донбасса

По дороге таксист, назвавшийся Андреем Гобжилой, рассказал, что он активный участник «движения за освобождение Донбасса» (определение «сепаратист» ему не нравится), более того, с самого начала до конца стоял в Мариинском парке на киевском Антимайдане, и сейчас готов с оружием в руках воевать с теми, кто «сунется на Донбасс».

Если бы не его агрессивность и криминальные замашки, можно было бы сказать, что он довольно адекватный человек. Ничего дикого или фантастического во взглядах. Даже не повторял одну из самых распространенных глупостей на Донбассе - о запрете разговаривать на русском языке.

Жалобы на низкое качество жизни и нежелание центра прислушиваться к жителям юго-восточного региона. Требование большей экономической и культурной автономии. Ведь региону нужны деньги для развития социальной инфраструктуры, которые, на его взгляд, сейчас остаются в Киеве. А герои, праздники и вообще образ жизни очень отличные от западной части Украины. Януковича он считает предателем, но не стоило спешить его свергать - надо было дождаться выборов. Новая власть нелегитимна, так как установлена ​​силой, без учета мнения Донбасса. В западном мире много достойного подражания, например, там не делаются миллиардерами за пять лет на высоких должностях во власти, однако там, во-первых, живут незнакомые люди, а во-вторых, никому не нужна местная промышленность. С Россией же воевать нельзя, потому что в России «все родственники и друзья», поэтому с ней надо дружить. Впрочем, только дружить, входить в ее состав нечего, он за единую Украину.

Своей речью ему удалось успокоить американского журналиста, тот даже начал кивать в знак понимания. «He sounds quite reasonable («Он говорит довольно разумные вещи»)», - подытожил мой коллега.

Но есть одно «но», которое перечеркивает всю относительную адекватность сказанного Андреем Гобжилой - он считает, что в Украине сейчас идет гражданская война. Почему перечеркивает? Ведь все претензии и обиды, которые он озвучивал, касались центральной власти. Борьба против власти за свои интересы - нормальное состояние гражданина свободной страны, нет вопросов. Если же это гражданская война - кто с кем и за что воюет?

На уровне граждан Украина сейчас разделена только по одному признаку - отношения к угрозе оккупации материковой части страны российской армией и присоединения ее к Российской Федерации. Все остальные разногласия не настолько существенны, чтобы невозможно было договориться. Соглашение же по этому вопросу, естественно, совершенно невозможно. И участвовать в гражданской войне могут лишь те, кто ждет русские танки. Кому противно само существование Украины.

Когда кто-то присоединяется к ним из-за того, что Киев якобы хочет «отменить 9 мая» или из-за желания вернуть в вещательную сеть российские телеканалы, этого человека нельзя назвать иначе, как заблуждающимся. Положите на одни весы российские телеканалы и праздничный парад, а на вторые - трупы студента и депутата со следами пыток, найденные в окрестностях Славянска, или измученных бойцов "Альфы", которых демонстрировали российскому телевидению боевики. Абсурд будет очевидным.

Продолжать выступать под знаменами так называемой «Донецкой народной республики» после всего этого - значит быть или морально искалеченным человеком, или человеком беспросветно темным. Такие люди, конечно, существуют, но их очень немного.

«Эх, Путин, Путин ...»

Никто из командиров и бойцов батальона «Донбасс-1» не пришел сюда из-за пренебрежения идеалами, если в этом случае можно говорить об идеалах, федералистов. Российские телеканалы пытались мошеннически выдать их за военизированное формирование «Правого сектора», но я не увидел ни одного признака связи между ними.

Они бросили свои семьи и дела, взяв в руки оружие, из-за желания выполнить на Донбассе функцию, которую должно бы выполнять государство, но не в состоянии этого сделать - остановить расползание уголовного беспредела по территории региона. Вовсе не для того, чтобы подчинить кого-то, навязав определенный образ жизни. Просто восстановить мир на своей земле, откуда родом большая часть добровольцев.

«Единственное, в чем сильно ошибаются люди, которые принимают участие в федералистских акциях, так это в том, что они действуют самостоятельно. Хотя на самом деле их просто использует в своих целях внешняя сила, чьи интересы не имеют ничего общего с тем, чего хотят они», - говорит командир батальона Семен Семенченко.

«Эх, Путин, Путин ... Мне сейчас сеять надо, а трактор простаивает. Только я не хочу, чтобы в моем новом доме повторилось то, что произошло на моей родине», - объясняет свое присоединение к батальону грузин Захар, 55-летний уроженец Сухуми, которому когда-то уже пришлось воевать с Россией, потом бежать от войны в Украину, где он завел семью и родил детей. Теперь он пришел сюда, чтобы учить молодых ребят рукопашному бою и выживанию.

«Мы вовсе не против России, я сам русский человек, но против преступлений, которые делаются под российскими флагами», - подчеркивает Сергей Еремин, начташтаба батальона.

Рядовые ребята говорят о том, что не могли просто наблюдать за тем, как слабое государство «сливает» все наглым уголовникам.

Они считают себя добровольными защитниками, но ни в коем случае не участниками гражданской войны. Ибо им нечего воевать со своими земляками. Они уверены, что в мирной жизни все разногласия можно решить через разговор лицом к лицу, а главная причина недоразумений - это незнание.

Кто тут на самом деле «вежливые люди»?

Именно поэтому Сергей Еремин позволил нам приехать с пророссийски настроенным таксистом. Он долго разговаривал с ним, и говорил с улыбкой, что тот «уже почти готов к нам присоединиться». Но когда Андрей Гобжила остался возле КПП без его опеки, что-то пошло не так. Мой американский коллега прибежал ко мне от него весь взвинченный: «Нельзя ехать с ним назад, он сошел с ума - угрожал поджечь воинскую часть, передавал по телефону кому-то сведения о ней. Я заплатил ему обещанные деньги, поэтому мы можем просто с ним расстаться, и все. Неизвестно, куда он нас отвезет».

Действительно, лучше расстаться, решил я, так как по дороге сюда он настойчиво предлагал заехать посмотреть «их блокпосты». И в машине у него было два ножа, которые он нам демонстрировал.

Андрей прощаться и уезжать без нас не хотел, требовал еще денег. Дали еще. Всего получилось больше, чем сумма, о которой мы заранее договорились. Но он продолжал шуметь и ругаться. Чтобы унять скандалиста, к нему подошел Захар. Таксист вскипел и начал брыкаться. В конце концов его взяли под руки и отвели в здание КПП. Вдогонку американский журналист попросил, чтобы с его телефона на всякий случай удалили наши снимки, которые он делал якобы на память.

Представители батальона сразу же вызвали СБУ и милицию, чтобы проверили, что он за фрукт.

Во время разговора с Андреем Гобжилой, которая длилась около часа, по словам Семена Семенченко, выяснилось, что таксист хотел отвезти нас на пророссийский блокпост, где бы нас взяли в заложники и передали в Краматорск ... Раньше он уже якобы задерживался за подобные действия. Также на его телефоне нашлось «много интересного», в том числе контакты в России и свидетельство существования сети таксистов, работающих на пророссийские силы.

Впрочем, я допускаю, что со стороны Гобжилы признание о его планах относительно иностранных журналистов могло быть всего лишь бездумной бравадой.

Речь не о том. Этот эмоциональный сепаратист был задержан как раз в тот самый день, когда появилось видео измученных бойцов "Альфы", которых демонстрировали российскому телевидению. Некоторые мои друзья и родственники в фейсбуке переживали, что Гобжилу могут замучить в отместку. Очень просили, чтобы я проследил за его судьбой, и спас от расправы, если потребуется. Только мне не пришлось особенно следить за ним - таксиста отпустили в тот же день. Сразу же после того, как он дал объяснения правоохранителям.

Еще кому-то нужно объяснять, кто тут на самом деле «вежливые люди», а кто - озверевшие садисты?

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: украина
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ